素月风清,枝头的轻颤负我一身凋零的疼痛,掬一捧桃花,轻尝,红尘深处的苦涩,你是一缕幻声幻影的诗意,于我的笔尖绵缠不去。粉白的素笺,思念渐渐泅成一曲伤歌离谱。——题记
十年一觉诗词梦,回首东风泪满衣。看过诗词里粉黛朱门的清清街巷,斜阳老树的落寞气象,静静收拢一脉温情的分享与企盼,垂钓一地的瘦瘦的忧伤。似你千年不变的咏叹调
听你的声音定是像泓灵动率真的清泉一样,就像那时你乘着合欢花的浇酒兴作的《咏菊》诗:“口齿噙香月咏。”可是贾府是一个禁锢人的地方,自然不会让清泉妄然流淌。“阶前愁杀葬花人”哀!哀矣。就像“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜”命运的孤苦,寄人篱下的辛酸。落花让你的悲伤顿时遁形。“花落人亡两不知”听到的是弱质芊芊女子内心的寂寞和对幸福的向往的回音。难为了一个十几岁的女孩子要承担生世的孤苦,寄食的处境以及接踵而来的磨难。
倚着五月最软的窗台,看落花有意流水无情,花谢花飞,轮回的一剪,剪碎漫天繁花,把十里扬州哭成归路,朱颜空自改,伊人何处?
镂空的岁月,现出如玉莹白的思念。桃瓣怒绽,“若将人泪比桃花,泪自长流花自媚”阶前风落万瓣,正愁人,而那一片飞花减却之春,让你叹道:“一声杜宇春归尽,寂寞帘拢空月痕”春色消尽,人花俱逝触摸花落的枝头,满是潮湿的泪渍,尚有怅叹,是落花无助的呼唤。琴音婉转,想象着落花时以怎样的姿态落入曲谱,繁华了一季又一季的梦。你的声音使岁月还显老,芳菲终显流尽。更应该努力把握今天,不带晚春再悔。
静谧的记忆,浮出涟漪翩翩,圈圈圆圆的映像中,依旧是你手执花锄,哽咽低泣。花落瓣碎,碎瓣落花,永恒的刹那,惹断了几许愁肠,新增了几座花冢。悲音成殇,残花似梦,浮萍若絮,心思如棉。于记忆的荒冢,将相思活化,捧着粒粒灰烬,问真的能忘记吗?
伊人红妆,眉眼带梢,痴了一季的多情,若烟花纷纷落去。留下的是未完的约定,是他葬下不知是谁的无助。暮色残照,花落成泪
再回首,大观园内的一片花丛即将盛开,贾府里的过季的花又要向人间跌落。在一百多年前,曾有一位女子,她的出现令乱世有一抹浪漫情怀。
再回首,文墨浸湿了红楼香粉,奈何天的落雨冷了一曲弦月,驿路上的如水般的花在低声细语:若我离去,切莫回忆。
再回首,却不知镐衣人是否依旧。
只是不忍,让一朵似水纯花,蒙上岁月的浮灰。