小草生长必定需要阳光;花儿生长肯定需要土壤;而我长大,必定需要爷爷的陪伴。
小时候,我十分调皮捣蛋,一点儿也不懂事。虽然上了幼儿园,可是依然一点也不爱学习。每次放学回家后,我都第一时间跑到爷爷的房间中看电视。声音调到,还时不时随着动画片里的声音喊着跳着。原本在看报的爷爷被吵的不得安宁。妈妈来了,大喊道:“儿子,快去写作业了,你这样吵到爷爷休息了。”这时,爷爷总会劝阻妈妈道:“没事,让他待会儿再写吧!他看得正尽兴呢!”
每次吃饭时,我一见不是自己喜欢的菜,就翘嘴巴不说话。爷爷看到我皱了皱眉头,知道我不喜欢这些菜。他便马上站起身,跑向了饭庄,去买各式各样我喜欢吃的菜。有些菜被爷爷那搞机械而染黑的手指不经意间碰到,但是我丝毫不觉得脏,吃到嘴里暖暖的,这些菜里饱含着爷爷满满的爱。
上了小学了,我是上寄宿制的学校,回家的时间也少了。可是,爷爷还是一如既往地热情待我。每次回家,爷爷总是笑着迎接我:“最近怎么样?在学校还好吧?学习学得累不累啊?”问完之后,他总会大阔步跨到厨房,大声叫喊着:“老伴儿,快点烧菜咯!庆庆回来嘞!”所以我每次一回家,总会吃到热气腾腾香气四溢的饭菜。
每次放长假回家的时候,爷爷总会早早铺好床迎接我,每次兴高采烈地跑到爷爷房间说我要和他一起睡时,他总会笑着看着我说道:“早知道你会来这里睡,都已经给你铺好床铺了。连你夜宵最想吃的泡面都已经买好了。来,先一起躺床上看会儿电视吧!”因此,每次住在爷爷家,都是我最轻松最开心的时候。
每次一家人要一起去吃好吃的,我也总想先叫上爷爷,爷爷却总是摇着头,开心地说:“没关系的,我不去了,我还忙着呢,你多吃点儿,有你的这句话已经很足够了。”
现在,我已经上四年级了,学业的繁忙导致我更少回爷爷家,爷爷也很少见到我了。我再也不能看着爷爷的小电视机入迷;再也不能吃着爷爷打的暖暖的饭菜;再也不能跟爷爷一起睡在同一张床上。
对,就是爷爷给了我陪伴,给了我人生一段永远无法抹去的记忆。