没有谁的一生是一帆风顺的,在人生中难免会走一些弯路,它是人生的一部分,如果没有它,我们就无法体会到人生的意义,就不会懂得珍惜人生。只有经历了,才会悟出人生的真理,才会懂得珍惜。
爱迪生,众所周知他是一个发明家,灯泡是他的重大发明之一,在发明灯泡的过程中中并不是一帆风顺的,而是要经过无数次的失败,走足够多的弯路,才能有伟大的发明,他的发明之路才会有更少的遗憾。人生常陷入一片荒漠,重要的是迷途知返。李白幼时贪玩,遇老妇磨针方悟;乐羊子不思学业,因妻断织顿醒。他,放着华丽舒适的宫殿不住,放着美味可口的饭菜不吃,却卧睡柴草堆上,天天尝着奇苦无比的苦胆。他通过这样的方法使自己铭记灭国之耻,最终转弱为强,完成了他的复仇,成为了名垂千古的伟大人物。他便是卧薪尝胆的越王勾践。他所走过的弯路并没有改变他们人生的主旋律,而是让他们多了一份阅历,若干年后回首往事,弯路竟也是一种珍贵的体验。
虽然弯路并不好走,但在途中我们依然会发现有许多美丽的景色,这些美丽的景色都需要我们细细品味,这中间有许多值得我们去借鉴、去学习,这样人生才会更加的完美。我们在走过的人生中,肯定走过不少的弯路,他在给我们带来困难的同时,也为我们积累了经验,为我们走以后的路打下了坚实的基础。没有走过弯路的人生是不完美的人生。当我们遇到困难时,不要气馁,由于希望就在前方。
弯路是一种追求的过程,而不是死板的弯路。圣哲孔子就提出:人要通权达变。只有变化才能进步。因此走弯路是磨练自我,重塑自我的方法,我们并不反对走直路的人,由于直路能让你早早的体会到胜利的甘甜。
人生在世难免会走些弯路,而这些弯路正是我们成功路上的一笔宝贵的财富,人生因此而变得更加丰富多彩。