《四书五经》是国学之经典,《蒙娜丽莎》是美术之经典,《高山流水》是音乐之经典……而我心中的“经典”则与众不同,它就是中华民族一直传扬的优质品德DD诚信!
人而无信,不知其可。
大家是否听过《曾子杀猪》故事:曾子的妻子出去逛街,她的孩子也要去,但她并不想带她的孩子去,于是,她对孩子撒了一个善意的谎言,说:“你在家乖乖待着,我回来了给你杀猪吃猪肉”。孩子一听,立刻安静,待在家中,幻想着自己吃猪肉的情景。曾子的妻子逛街回来后,曾子拿出刀就要杀猪,她见后,立马阻止曾子:“不要当真,只是骗了一下孩子而已。”曾子说“这是你的不对了,既然答应了孩子要杀猪,就要做到,不然孩子会学习你,言而无信”。妻子听了曾子这一席话,她也觉得有道理,并与曾子一起将猪杀了。这个故事告诉我们:答应了别人的事一定要兑现,否则就不要答应。这是我心中“诚信”之典故。
诚信是为人做事之根本。
据说有一天,一个年轻人背了七个行囊准备渡河。这七个行囊分别是:才学、机敏、诚信、健康、美貌、金钱、荣誉。老船公让他必须丢掉一个行囊,不然会超重。年轻人思考了下,丢掉了“诚信”。老船公果断地让他下船。如果是我,我一定会丢掉荣誉,因为有了其它六个行囊,荣誉很容易获得。而丢掉了诚信,就会失去别人的信任。有诚信的人才会得到他人的信任,有诚信的人才会在危难之中得到他人的帮助,“诚信”排在道德的首位。这是我心中“诚信”之分量。
从古至今,诚信一直被中华儿女传颂。有关诚信的经典故事流传至今,有关诚信的名言警句让人深思。“一言既出,驷马难追。”“言必信,行必果。”“精诚所至,金石为开。”。
“诚信”DD中华民族之瑰宝,是我心中的经典。愿“诚信”之花,开满中华大地;愿中华儿女,自觉践行“诚信”。