“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”这句话是说,君子,研究学问就像加工骨器,不断切磋;而锻炼自己就像打磨宝玉,不断琢磨。这句话,让我明白了琢磨对于学习的重要性。
古人庖丁去文惠君府上杀牛,他很轻松地把屠刀刺进牛身子里面去,用很快的速度就把牛分解切割好了,文惠君看呆了,赞叹道:“你对牛的身体机构怎么怎么了解?”庖丁说:“我喜欢研究事物的规律,对于牛,我花了三年的时间研究它的结构。现在,我不必用眼睛去看牛,只需用心灵去感触牛,知道在什么地方可以下刀。”庖丁解牛的故事告诉我,不管做什么都要用心琢磨。
中国著民作家巴金的读书方法十分奇特。他读书不用看,只需要在脑子里回顾读过的书,每次这样读过之后,又会有新的感悟,我想这就是“温故而知新”吧。这是一种理解式的琢磨。
这个寒假我补习了写作文。以前写作文我很草率,三五下写出一两百字就交差,内容混乱不堪,段落不分。这个假期,老师很严格。每次作文,要求我必须想出五个以上题材,然后分析这几个题材,终选定一个来写。选好题材后,先拟定提纲,接着就按照提纲来习作,内容不得少于400字。写完之后,老师会让我自己检查修改,后,老师带着我逐字逐句修改作文,修改完之后,认真誊抄在作文本上。通过这样严格的训练,现在我的作文提高了很多,可见,用心地琢磨,一定能有所收获。
从古至今,很多故事都告诉我们,“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”学习不易,学习需琢磨。