3.长大了才明白作文600字初中
白驹过隙,岁月如梭。在弹指一瞬中。我们早已送走一个个光辉依旧的春夏秋冬。而心中那些封尘多年的问题,也渐渐揭开面纱……
划过岁月的长河,每个人心中一个个好奇的问题,随着气球一起升上无边无际的天空。天空蓝得依旧,问题却没有回音。儿时的光阴一去不复返,但又何尝不值得我们深思?
生命是什么?这是个无穷无尽的问题。
那个身高远不及餐桌的小女孩,便是芸芸众生中无法夺得目光的――我。可每个人都独特,我的问题“生命是什么”也多姿多彩,如遥远天空上那一道绚丽的彩虹。
小时候,我问爷爷,“生命是什么?”爷爷却总是笑我:“小孩子真可爱。”随后又抓抓脑门,指了指门前的参天大树:“生命,就是这棵大松树,一年又一年,它始终四季常青。生命像这青松一般,青翠欲滴。”可爷爷仍是捧腹大笑,“等你长大就明白了。”
稍大些,我又问祖母,“生命是什么?”祖母总放下手中的活,蹲下身子。“生命就是天上那一轮红日,每天它冉冉升起,又徐徐落下,朝霞的美像时间一样,无法形容。而晚霞的梦幻,却丝毫不逊色于朝霞。‘夕阳无限好,只是近黄昏’。这生命真美。”祖母抬头出神似的望着晚霞,“等你长大就明白了。”
上了小学,我问母亲:“生命是什么?”母亲抬起头来又低下头去:“生命,是冬天让人如痴如醉的白雪,它们就像精灵,从空中优雅地飞下像个少女,可后又像小宝宝一样投入大地母亲的怀抱。它是纯白无瑕的。”可后母亲仍加上一句:“等你长大就明白了。”
现在我初中了,虽不算长大成人,但也有了思想上的提升。我不再拘泥也不再满足于他人的答案,可我也不能画出自己生命的蓝图。我明白了:爷爷的生命就是松树,他回忆像松树一样郁郁葱葱的少年时光;祖母的生命是夕阳,她心情享受着夕阳时分的光耀,如梦如幻;母亲的生命是白雪,那年的冬季,她收获了满心灿烂爱情,她难以忘却那段雪一样的感动。
她们走过了五彩的四季,步过了年代的歌谣,我也将步上我的漫漫长路,解决自己“生命是什么”的疑惑,或许我的答案会更加灿烂,更加斑斓,更加精彩。
有些问题,长大了才明白。