这是一次让我期待已久的郊游。
元旦那天,我和姑姑、姐姐还有弟弟一起去公园玩。天气晴朗,明媚的阳光透过车窗洒在我们脸上,照得我浑身暖洋洋。车窗外,柳絮迎风飞舞,弯弯曲曲的柳条摇曳生姿,欢迎着我们的到来。远处的河波光粼粼,像一条缀着宝石的翠绿丝带一般蜿蜒着,又像一个温柔的臂弯,揽住了更远方的山峦。
到了公园后,我立刻跑到租借点去骑单车。想想,那风儿吹拂在脸上的感觉,那自由得如同鸟儿出笼似的畅快感受,多么令人向往!我迫不及待地把踏板蹬得飞快,河岸的风景迅速从我眼帘中掠过:鸽子飞行的速度似乎比平常还快,它们像灰白色的闪电一般从小广场腾跃到了堤坝上;河边的小花小草得到了水的浸润,出落得格外新鲜、水灵,相衬之下,自行车轮下的草地就显得灰暗了些。
我骑车绕过小河,来到大广场。这里的人很多,我不由得放慢了骑行的速度,把视野从地上转到天上:许许多多的风筝排成一排、两排,有时又四散开,像鸟儿似地和蓝天白云嬉戏;有时又聚在一起,像两个娃娃靠拢了,把头凑近了,说着我们人间听不见的悄悄话。
不知不觉中,天色已晚,我骑车慢慢离开了。但我时不时停下车,回头看,看见柳枝依然在招手,小草还在欢笑,似乎想让我留下。我推着车,回去找姑姑、姐姐和弟弟,一起回家。
我相信,这种“在路上”的自在体验绝不是后一次,以后,必将有更多的美景等着我一一欣赏!