临安,我的故乡,也是许多人身心向往的地方。
临安三宝几乎人人皆知――乃山核桃、茶叶及筝干也。其中,最令人爱慕的便是那名满全国的山核桃。拾起颗山核桃一看,呵!圆头圆脑,摸着挺光滑,像是涂了蜡油,怪惹人爱的!将它在桌上敲一两下会从核内传出一阵清脆的“碰碰”声,十分悦耳,但又钻入人心,让人控不住那强烈的想法。别看这山核桃穿了一层厚盔甲,实则属于“纸老虎”,放入齿间,轻轻一咬,那香喷喷的果肉便涌了出来,脆而不硬,油而不腻,简直让人回味无穷。除此之外,你也可以去品品茶叶,尝尝笋,它们可也都独俱特色,美味至极。
临安城区最的风景便是那功臣山。
功臣山就在博物馆后,山下还有一条锦溪,溪水清澈见底,许多人爱在溪旁的绿道上散步、做运动。功臣山大约157米高,从山头至山脚,那山林草木如绿瀑布般倾泻而下,又如姑娘的长发。从山脚拾级向上,只见那树木的枝叶密不透光,郁郁葱葱的,一派生机。只要你在山上猛吸一口新鲜空气,那清新之气扑入口鼻,神清气爽,沁人心脾。
山的顶端还有一座功臣塔,如一位将军驻守在山巅。塔高约25米,塔基边长约5米,站在塔下翘首一望,只感觉一位巨人立在面前,让心生敬畏。
临安有优美的风景名胜及悠久的文化底蕴。请你一定要来我的家乡――临安,好好游玩。