在我的记忆沙滩上,散落着各种各样的贝壳――快乐的、悲伤的、愤怒的、感动的。其中有一个贝壳,它总是泛着金色的光芒,让我不由得想起了那件事情。
那天,阳光明媚,我要带弟弟去表姐家玩。我和弟弟好不容易才挤上了公交车。我卯足了劲,才给弟弟找出了一个可以站着稍微舒服点的地方。安顿好弟弟以后,我抬起头四处张望,不经意间发现一位头发花白、身体瘦削的老奶奶,随着公交车一颠一簸,好几次都差点摔倒了。忽然,一阵急刹车,大家都一阵惊慌,但是不至于摔倒,可是,老奶奶摔倒了!站在一旁的大哥哥连忙将老奶奶扶了起来。司机大叔喊:“哪位好心人给这个老人让个座?”原本吵闹的公交车,顿时变得鸦雀无声。半晌,一位叔叔站了起来,扶老奶奶坐下。当时,我对这位叔叔有丝丝的好感。可是,接下来的事情,让我惊呆了。
公交车停了走,走了停,让座的叔叔的表情,越来越痛苦。忽然我发现,叔叔的裤子上渗出斑斑血迹,脸上早已布满了汗珠。不好,叔叔的腿受伤了。但是,我万万没有想到他会是个残疾人!公交车到站的时候,我和弟弟下车了,而那位叔叔也下车了。我和弟弟尾随在他的身后,走了几步之后,叔叔忽然停了下来,使劲地抱住他的腿。一会,他挽起了他的裤腿。“啊!假肢!”叔叔的腿竟然是假肢!叔叔擦着他渗出血的腿,我愣在那,弟弟好奇地问:“叔叔,你的腿疼吗?”叔叔抬起头,勉强地笑笑说:“不疼。”顿时,眼泪从我的眼里夺眶而出。多么伟大的一个叔叔啊!其实他比那位老奶奶更需要一个座位,但是,他却把座位让给了那位老奶奶,自己却默默地承受着这无边的痛苦。一个残疾人,尚且能尊敬老人、爱戴老人到这种地步,而我们这些健全的人却……
忽然大街上远远飘来一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”是啊!只要我们每个人能像这位残疾叔叔一样,我们的世界,将会是一个多么美好的人间啊!