风乍起,吹皱一池春水,荡起阵阵涟漪^
静坐湖边,水汽氤氲出的烟雾模糊了我的双眼,远处的高楼恍若眼前。若,我只有听觉与那禅心,会有多少感悟收获期间。
那个青翠欲滴的夏日,天空泛起鱼肚白,好似有着白露初临的神韵。孤身一人走在人来人往的大街上,却找不到属于自己的那个依靠,耳边传来的嘈杂似乎要将耳膜震破,总使得本想寻找静谧的我心烦意乱。带着阵阵焦躁不安,我来到了大街的一角,这里看不到车水马龙,也听不见凡世俗尘的喧嚣,只有一颗平静的心,和聆听世间美好的耳朵。
这里静悄悄的,却有着很多人的足迹,这一条幽幽小径,谁曾走过?
这个世界上,没有没谁能够被打败!不要自己有什么困难可以阻碍我的前进恍惚间,一阵阵急促沙哑又有些模糊的声音,如风,被猛扇进我的耳廓,空前的寂静被这热血澎湃的激情所打破,虽有些不清不楚,但依然可以感受到那夹杂着豪情的热风。我寻声望去,那有个胡同口,有一群人拥挤在那,却奇怪的没有一点声响,只有一个老汉站在木台上大吼着。我走了过去,只见那个老汉穿得有些褴褛,朴朴素素又有点狼狈不堪的样子,个头虽小,讲起话来却是如狼似虎。那白发犹如严冬初雪落地,好似秋日里的一道白霜,半遮半掩,满脸的皱纹。
他在台上挥舞着双臂,时不时还蹬蹬双脚,好像在自导自演一部好戏,显得滑稽可笑。我刚想笑出声,可那些听众却不大配合,他们个个倾侧着双耳,极其认真地聆听着。我木讷地望着他们,又看了看老汉,细细聆听。久了,惯了,老汉的声音变得清细。我曾经也饱尝失败痛苦,妻离子散,那段痛苦的回忆,我漂泊在外,狼狈的跟条狗,但是只要努力还惧怕什么。听得入神。第这样聆听,聆听一个人的艰难与追求,那没有言语的修饰,只为了表达自己的壮志。
那个老汉虽平凡,但不平庸。
且听且行。听一听,世间的纯情与灾难;行一行,对命运的追求与不屈。