5.风景在路上初中作文800字
盛夏时,我和奶奶去田野里的一个小山丘上乘凉。
去那儿的必经之路是要穿过那一条条横七竖八的小径,小径的汇聚点有一颗老桂花树,这棵桂花树的绿叶异常茂盛,层层叠叠的一片片叶子,绿得如琥珀一样,在阳光的照射下闪射出别样的光芒。在桂花树的旁边有一条小河,小河里的水灌溉农田。小河虽不如以往清澈,却依稀可以看见河中一群群的鱼、虾。这些鱼很难抓,只要弄出一丝动静,它们便如一盘散沙,眨眼间都不见踪影。这河里的虾很小,小得透明,在阳光下这虾如易碎的珠子一般,似乎轻轻一碰便会消失一样。
小径是人走出来的,也是一片片农田分割出来的,因此雨后这里的泥泞也是十分令人头疼的,要穿雨鞋才可避免,不过仍然是那滑稽的两脚泥。雨后,这也是蜗牛的圣地,一个个大小各异的房子从洞穴里出来了,因此,走路也务必小心脚下的小生命。
走到山脚下,便是一片竹林,在这里种笋无疑是做好的选择。竹林是围着山丘的一圈,有的竹子很坚硬不易弯曲,而有些竹子易曲折,也有弹性,这下可乐坏了我们这群孩子,各式各样的玩法都有,可我还是喜欢借着竹子爬上山丘,虽然山丘的左侧有自然形成的楼梯,可以很方便上去,但我还是喜欢一根竹子交替着另外一根那样往上攀爬。
爬上山丘,走了一路,看了一路便也累了,完全可以在地上铺上一层席子,享受着纯天然的风,这山顶的风景固然是好,可以看见那一块块被自然分割的田地,可以看见农民在田地里辛勤劳作,可是令人感到快乐的是可以看着自己一步步走向山顶的路。在上面看的风景与自己亲生体验的,融合进去的风景固然不同,不同的是人的心情的变化。爬上山顶的一刹那是轻松和喜悦而在路上的艰辛也不可以忘却的。
这次体验让我懂得了人生也是如此,虽然艰苦在过程,但这过程中也有赏心悦目的风景,这绝不比到达终点时的风景差。