海用自己宽广的胸襟容纳了百川,而铸就了自己的浩瀚;草原用自己的广博容纳了滋长的生命,从而铸就了自己的壮美。世间万物如此,人亦如此,用自己的宽广胸怀容纳别人就叫做宽容。宽容,是一种美德,是一种风度,是我们为人处世的一种态度。
纵观历史,横看古今,世世代代,兴衰败亡,试问历史中的哪一位贤明君主不具有宽容的美德呢?秦始皇如果没有宏才大略,没有宽广胸襟,他能否独揽天下大权、称霸四方?布衣天子朱元璋如果没有广博的气量,与人斤斤计较,他还能否从一介草民成为万人之上的一代君主?答案是确定的,不能。因为正是宽容,正是因为宽宏大量的气度,正是因为能纳百川的胸怀,才铸就了历的一代代风云人物,由此可见,宽容带给我们的不仅是自身气质的升华,它更是成功的必备条件之一。
结合我们的现实生活而言,宽容是我们人际关系的润滑剂。朋友之间,友谊是一座桥,那么宽容便是桥墩。一段友情,正因为彼此之间的宽容而变得珍贵,而经得起时间的考验。亲情中,正国为父母长辈对子女次不计较的宽容,才让爱显得博大与无私。可见,宽容带给我们的,还有人间珍贵的感情。
遗憾的是,我们身边经常有这样的人,今天抱怨这个人太小气,明天又说那个人目中无人,以致弄得人际关系紧张。因为他不懂得宽容别人,看人只看到别人身上的缺点,当然就无人可入其眼。试问天下又有谁是十全十美的呢?经常义正词严地指责别人难道就能说明你身上缺点很少?恐怕事实恰好相反。进一步来说,如果一个人经常宽容别人的缺点,欣赏别人的优点,那么在他眼里则天下无一人不可爱,又哪会心生怨恨呢?所以“宽容”是好的为人处世之道,它人旷达无忧。
可是,宽容并不等于纵容,昏庸君主纵容贫官污吏,使小人得志的结果,是王朝的灭亡;长辈纵容子女的错误,使其为所欲为,那么成长起来的是无法挺立的歪树。宽容是互相尊重不计得失的美德,而纵容则是昏庸无能的具体表现。
俗话说得好,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。让我们以宽容的心去看待别人,看待事情,相信我们看到的是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的自由美丽。
宽容,是一种美德,是美化人的良剂。