6.有一束光照亮我的世界初中作文
“温文尔雅、知书达理、温婉、恬静”显然全都不是形容她的关键词,她倒不如说是一位“力拔山河、猛虎下山”的奇女子。
“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”一到假期的清晨,她的怒吼声便会如一声惊雷,将我从甜美的梦中惊醒,从来无法睡个懒觉。“唰――”窗帘被拉开,夏日的晨光透过玻璃,一瞬间便蹿进了房间,直扑向睡眼惺忪的我。顶着一串串的唠叨声迅速起床……以至于每个清晨,我对她充满了怨恨甚至厌恶。为此,我经常不听她的唠叨,当作“耳边风”。
冬日的周末,我与同学约定出门游玩。临走前,她又开启“唠叨”模式,因为我的肠胃不好,她千叮咛万嘱咐不要胡吃海塞,我却不以为意,“左耳朵进右耳朵出”。一出门,我和伙伴们便奔向了美食的怀抱,火锅烧烤打底,各类小吃“尽收胃中”。甚至吃到了日思夜想的雪糕!吃火锅加雪糕这样美妙的事,让我忘乎所以。
那个冬日的夜晚,我终于为自己的任性,付出了代价。和同学“嗨皮”完回到家,半夜里醒来,窗外北风呼啸,吹过树梢,发出凄厉的吼声。肚子里翻江倒海,痛不欲生。冷汗湿透了衣服,我痛得不禁喊出了声。她拿着一杯热水,急忙推开了我的房门,摸了摸我的额头,不停地安慰我,马上送我上医院。一路上她紧紧地握着我的手,口中传出像是对哭闹的婴儿安慰似的呢喃,暖意从她手中流进我的心间。
我忽然回想起,那一个个我曾习以为常并理所当然的日日夜夜。
夏季的夜晚总是惹人烦躁,连绵不绝的蝉声,四处乱窜的飞蛾,带着燥热,不断侵蚀着人的耐心。我坐在书桌前奋笔疾书。桌上,除了几本书外,便是一杯装满水的水杯,记忆中,似乎每个夜晚,书桌上都有这个水杯。每个醒来的清晨,餐桌上都是她为我做好的早餐;当我学习中感到迷茫时,她总是轻声安慰,细心开导,让我找到奋斗的方向……
我也注意到,她做这一切,似乎没有一句怨言。这一刻,我似乎明白了她的唠叨、约束与管教;这一刻,她就是一颗太阳,照亮我的世界,身在严冬,心却如沐春风。
她,就是我的母亲,虽没有倾国倾城的容颜、温文尔雅的性格,却是我不可替代的。