兀自伫立于风中,飒飒秋风寒冷了我的心灵,叶落无痕,余晖含泪。
“寻寻觅觅,冷冷清清”,天边的残阳存留下一抹悲哀的暗红色,蔚蓝的天被橘黄浸染了。一切都不再明朗,心情仿佛跌入了深渊,黑暗无光。
家中有几盆不起眼的小花,叶柄细而长,花瓣中有蜡烛一般的花蕊,淡白淡白。花瓣是殷红色的,略微偏暗。这就是花烛,却并没有点亮我的心灵,照亮前进的道路。我呆呆地在远处望着它们,想起期中考试的失利,不由地愁绪万丈。
我常常想在这灰暗的世界里寻些光亮,可惜终究寻觅不到。花烛那暗红的色彩,让我更加迷茫怅惘:“花烛”就是这样黯淡吗?
然而,一切并不如我所想。天色渐渐转黑,无边的黑暗让万物静静沉睡了,百花不再争妍,树木垂打着枝叶,万籁俱寂。唯有那一抹光亮笼罩了我的视线,我惊诧万分:这,这是花烛吗?
白天里暗红的花烛已显露出红的鲜艳。那是生机的红,那是生命的红!它的形态已不像白天里无精打采,而是奇特美妍,尤如夜里的柔柔仙女,呈现出无比妖娆的姿态。原本零散的花瓣渐渐拢合,然后向外舒展,中间那蜡烛般的花蕊也露出鹅黄色,点亮了心灵,点亮了我的世界!这片黑夜中还有谁比它娇艳呢?我释然了,花烛之所以不在白天绽放光彩,是因为它不愿同百花争妍;但当夜幕降临,万物沉睡时,它却是靓丽的一道风景!考试失败又算什么?我要像花烛一样不断积蓄自己的力量,在寂静凄冷的夜里,在坎坷不平的路上,也能绽放属于自己的光彩!
“花烛,有着浓厚的风土乡情,一份精美无比的节日礼物。”就在那一天,花烛,你的光亮照亮了我的世界,诠释了生命的真谛!