13.有一束光照亮我的世界初中作文
如夫子于川上所说:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”时光易逝如白驹过隙,从不停歇,人生虽短,成功却很难。在通往成功的路上,必将有无数艰难险阻。而坚持,就像一束光,冲破光明,驱散黑暗,引导人们一路披荆斩棘走向成功。
荷兰画家梵高先生曾说过:“我越来越相信创造美好的代价是努力失望以及毅力。首先是疼痛然后才是欢乐。”这句话就是他一生的写照,他用自己一生的努力,证明了这句话。梵高一生都执着于他的绘画梦想,虽然在他生前,很少有人能欣赏他的作品,但他在那种受世人漠视的、穷困潦倒的恶劣环境下,仍坚持着,用画笔描绘自己的梦想。在他去世后,他的作品终于得到了人们的认可。正是梵高坚持不懈的精神,才让他的绘画梦想得以实现。
华罗庚,我国数学家,被誉为“中国现代数学之父”,我们只看到了他至高无上的荣誉,却不知他早年地处穷乡僻壤,家境十分贫寒,因拿不出学费而退学,草草结束了他的学校生活。只有初中文凭、没有老师引导的他取得如此大的成就靠的是什么?正是这锲而不舍的精神!他五年自学完高中和大学低年级全部数学课程,他卧床三月翻书不止,就是这伟大精神好的的证明!
人们总爱抱怨,成功为什么离自己这么远,又有“无可奈何花落去”的感叹,感到时光流逝,让人惆怅。但总是患得患失并不会让我们得到什么,我们应该找到自己的奋斗目标,尽我们的全力坚持下去。梵高与华罗庚等先辈们让我意识到了坚持的力量。水滴石穿,绳锯木断,我们要继承他们身上伟大精神的光,让这束光照亮我们的世界。