青年们肯定是有梦的,因为我也年青过,但你们现在的梦和我们那时的梦估计有差别。而且,在座每位青年的梦想大概都各不相同吧。要开始谈“青年们如何坚守梦想”之前,我得先知道你们有什么梦想,如果你们的梦想是发财致富获得成功,我觉得应该请唐骏,他的成功是可以复制;如果你们想在网络上风生水起,应该找马云或者芙蓉姐姐,他们异曲同工,都特有名;即便你们想当作家,也不应该找我,可怜的我,从小就有当作家的梦想,可直到今年,我40多岁了,才出版了第一本书,就是这本《家国天下》,够失败的吧?
当然如果你的梦想是像几个月前那位小学生在说到自己的梦想时,突然冒出那句既天真又残忍的“我长大想当贪官”,你就更不应该找我了,我的梦想就是对付贪官,管住贪官。你的梦想如果是“长大当一名合格的贪官”,你们得找广东前政法委书记陈绍基,或者前深圳市长许宗衡来做主讲人,但他们显然来不了,他们很忙,忙于坐牢。
现在你能告诉我,你有什么梦想吗?不好意思说?没关系,请你们梳理一下自己的理想与梦想,过一会告诉我。在这之前,我想先讲两个我最熟悉的青年人的梦想,他们也是这个世界上和我最亲的两位青年人。
一位是我的儿子,够亲的吧?他洋名叫peter,中文名叫“铁蛋”,18岁,四岁的时候,我把他带到美国,现在住在澳洲,今年他以优异的成绩考上了澳洲的大学的经济系,他自己在网上还申请到了相当于人民币50万元的资助奖学金(scholarship),是由跨国大公司如可口可乐定点资助的,他们毕业后能够不用实习就直接到这些企业工作。大家可以想像,“钱途”挺乐观的,至少,比他这个当初在国内大学学什么政治与马克思主义理论的老爸要靠谱得多。
可是,上了两个月的学,有一晚回家后他突然对我和她妈说,“我还是想学开飞机。”当时我的头都炸开了。他高考前就多次提出过这个愿望,当时被我们压下来,告诉他你一定要考上重点大学。他说好,没想到,他痴心不改,梦想依旧。
我这里介绍一下在西方学开飞机的背景,首先,当飞行员并不是什么很牛的职业,且不说培训费奇高,而且,学会了开飞机,你还不一定能够进到大的航空公司工作,收入也不比在跨国公司的白领高;其次,发展的前途有限,顶多从开小飞机到大飞机,从开国内航班到国际航班,也充其量给像他老爸我这样的人开飞机嘛;最后,当飞行员还是挺危险的吧?
我原本以为他考上大学,和漂亮女同学一坐,情窦初开,从此踏上他老爸的不归路,其它的梦想取而代之。哪里想到他突然又提出来。而且,他显然是有备而来,做好了计划。他要用自己申请到的50万奖学金去学开飞机,让老子出钱给他读书,他答应毕业后再还给我。而他将会一边读大学,一边学开飞机,大学毕业的时候,也同时拿到民航飞机的驾驶执照与大学经济系会计专业的毕业证。如果能够找到飞行员的工作,就去玩玩梦想,找不到,就先进公司打工。
儿子说得很坚决,已经不再是商量的口气,毕竟,他已经18岁了。可看到我们都很沮丧,儿子铁蛋说,我知道去学开飞机不一定能找到工作,赚钱也不多,但你们知道,这是我的梦想,是我的”passion”,(激情)。
各位,这小子把”passion”都用上了,你让我咋办?他接下来又对我说,他的梦想是有来由的。他拿出一本被一条条透明胶沾在一起的小画册说,这是我四岁那年,你带我从香港飞洛杉矶时,在香港机场买给我的。后来,你经常出差,每次回来就给我带各种飞机模型,还有飞机上精美的纪念品甚至餐具,儿子继续说,我想大概从那时开始,我就有了驾驶真飞机上天翱翔的梦想。