桂花树下-高中随笔700字
溪水沿岸,有一棵粗壮繁茂的桂花树,树下坐着一位老人,长年侧身,凝望着溪水流逝,注视着我们离开。
但我怕,树下无人。
在最开始:
阿婆啊,今天写字的时候长长的指甲又嵌进掌心了,我不得不自己把它处理了。我想我自己可以照顾自己了。只是,再没有人会替我摘去发上的桂花了。
我不知道阿婆的姓名,甚至连妈妈也记不清楚,只是隐约觉得是个娴静淑惠的名字,这和绢小幽香的桂花似乎很相似呢,让人心静神和。
妈妈的桂花:
亲爱的阿婆啊!今天妈妈喝酒了,只是桂花开了,品的却不是桂花酒。妈妈告诉我有关你的事。但那记忆太于美好,让我不敢沉浸太久。因为妈妈哭了。
妈妈所感受到的爱,是醇厚的,有如那半甘微辣拉的桂花酒,久久不散;是温厚的,有如那绵布上细密的纹理。
阿婆的可爱之处就在于,她喜欢像小伙子一样不时呷几口酒。顺势着连带妈妈也不时去抿个几口。桂花的清香在辛辣间流窜,瞬间溢满口腔。仅一小杯酒,就可以喝上好一段时间。
妈妈是家中长女,却加倍疼爱自己的弟妹,更加不懂为自己争取。所以每次有“稀罕物”都揣着留给弟妹。总是在最后才惊觉少了自己的一份。
阿婆的棉布,也总是在这个时候递来。
我的桂花:
这一刻,对我来说仿佛静的可怕。这里有芦苇,有湖泊,有欢笑,还有……孜身一人的我。突然,静谧的湖水开始躁动,吐出一圈圈的涟漪,伴随着灵动的水声,拍打着礁岸,恍若觉得另一个我似就这样隐进了水中,越发不得平静了。
记得和阿婆在一起的多数时光也总是那样安静。
在一个台门的摇门前,阿婆总抱着我走到桂花树下,聆听溪声,倚着她的大腿,替我细细地梳着长发,嘴里唠叨着那些新奇的故事,光怪离奇,却是百听不厌。
溪畔的芦花乘着风拂过我的脸庞,痒痒的,忍不住狠狠地打个喷嚏,弄乱了一头秀发。
我怀念于阿婆温暖的怀抱。总不能忘她在每次编完辨子系上红绳后替我拂去发梢桂花的小习惯。
可是,亲爱的阿婆。我弄丢了那条红绳,也剪去了那稚嫩及肩的长发。
可是幸好,树下的阿婆,还在等待。