思念――月晓风清之时-优秀随笔800字
一轮明月正巧在夜幕当中,我抬头望着它,它和我们平素里有十二分稔熟。我没有贾平凹那样般细磨细琢的工夫,也没有他那般孩童似的天真、奇妙的幻想。只是亟亟的一味淡如凉茶般的思念。思念那圆月时的清风,思念街上熙熙攘攘的场景,思念那月中美食,对中秋街灯的思念。
秋天,凄凉而惨淡,似乎带着隐隐约约的对美好的幻想,太过隐僻,又太过灿烂,这种梦境般的感受只有自己才知道。黄叶飘落,枯干的花朵凋零,又夹杂在书中收藏,这是对未来抱有祝福,还是你对秋天永留的希望?不管是希望还是祝福,秋,总归还是会走的。不只是因为嫦娥的飞月,后羿的挽留,还是那秋天的纪念。总在一处光景看到街灯的场面,闪烁的灯光照在河面上,随着水波而颤动着。抬头一望,是黑幕上的月亮,皎洁明亮。不知用什么来形容那美景,只有惬意的思念着它。
我想,那里应该是一路桂花香的吧。是桂花茶的香吧。可不是吗,那是中秋诶。风又是如此清凉,天上的月亮照耀着整个天空,无论何处都撒上了银白色的细沙。
我突然忆起了那次,街上有很多小吃。我蹦蹦跳跳的走着,对每一个食物都充满着欲望――想要吃掉它。有时也会望望月亮,晃悠悠的在转来转去,还嘴里幼稚的说着:“月亮那,月亮那,月亮。”我忽然对一个游戏感到了兴趣。那似乎是一个钓鱼的游戏,一个小池里,有着好多的小鱼,这些鱼都是用塑料做的,五颜六色的漂游着。而你,要想办法把玩具钓鱼竿的线拉着它的嘴巴,这样,这只鱼就是你的了。我也想玩,可是又不敢,两个思想在脑袋里转来转去。终于胆小战胜了好奇心,也找到了一个借口:“浪费钱嘛!再说这也不是活鱼!”只得慢慢吞吞地走了,还恋恋不舍的望着那些似乎有生命的小鱼,即使自己知道那不是真的。我真不知道我那时候怎么会有这样的想法呢?突然觉得当时看月亮、小鱼的经历,只不过是童心的美好。毕竟谁都干过傻事,谁都有童年。
我小时候似乎对花不感兴趣,特别是夜晚的花。都紧闭着花瓣儿,都不愿意在晚上开花,即使再热闹也无动于衷。可那次的中秋节,我突然发现了花朵的美丽。大人们去买月饼了,我独自站在店门口。那里有些花坛。我趁着她们排队时端详了一番,原来,并不是所有的花都紧闭着的。我想,应该是月亮的银光使它们无心睡觉吧。于是,孩子的好奇心又被开发了,居然编起了童话故事。具体的由于时间的流逝,几乎忘记了。有些回忆,遗忘了,也许也是一种美好吧,“月有阴晴圆缺。”嘛!
思念,月晓风清之时。