泥土颂 高三作文800字
她,没有华美的外表,没有美好的姿态,也没有花枝招展的打扮,她只是平凡的一杯土,她生长在贫瘠的黄土高原上,她是我们大西北人们的财富。她纯洁,质朴,养育着这里的一切,世世代代。她绵延伸展,直到天的尽头,是那么的遥远和广阔。
我们生活在黄土山坡上,在这里扎根、立足,生活在黄土高原上的人们,祖祖辈辈都面朝黄土背朝天,去世后也以黄土为伴。亲人去世后,思念他,只是去看看和他做伴的那堆黄土,抓起一把,是那样的柔软,带着思念又放回去,填平了记忆处的小坑。
它是能够生长出植物的唯一物质,在它里面含有植物生长的各种成分,可以说没有土,也就没有今天这个丰富多彩的世界。古人常赞美青松的“咬定青山不放松”。如果没有石缝中那一些土,它怎能够生长出呢?赞颂傲梅的“凌寒独自来”称赞它们的坚强不屈,如果没有它扎根立足的泥土,它怎能够在严冬绽放蓓蕾呢?颂颂芙蓉的“出淤泥而不染”如果没有池底的淤泥,它怎会有娇艳的花呢?赞美……,它们成功的背后都是因为有泥土的支持,黄土高原因为有泥土而闻名。
泥土,它们不但适宜作物生长,而且在这盛产黄土的地方,它也是建造房屋的重要原料,它不但牢固耐用,而且还有冬暖夏凉的神奇效果。
据说,黄土高原以前也是没有黄土的,由于风力等作用把西北大沙漠的沙土搬运到了这里,随着风力的减弱,在这里慢慢积累下来形成了今天这几十米,几百米厚的土层了。如果这里气候适宜作物生长,这里将会是中国乃至世界上最大的粮仓。我爱泥土,因为它孕育着舂的希望,蕴着夏的热情,载着秋的收获,藏着冬的底气。我爱它亮丽的风景,更爱它无私的奉献。
近年来,由于人们对环境的破坏,而引起的泥土流,沙尘暴等与土有关的各种灾害天气,而土也就自然而然成了人们口头所谓的“罪魁祸首”了。但请人们想想,是由于你们的乱砍滥伐,大肆开荒才造成了今天这样恶劣的环境,为什么要让土来做你们的替罪羔羊呢?
“天下兴亡、匹夫有责”作为新世纪接班人的我们更应该从现在做起,从小事做起,从身边做起,让我们共同来保护环境,让我们为泥土“洗雪冤屈”共同奋斗。在春天到来时,栽上一棵树,种上一株花,让荒凉的泥土地富有生机和活力。也许有一天,我们在这里会看到一片绿色的森林,溪水潺潺地从远处流过来,鸟儿们叽叽喳喳地在枝头欢叫。那是我们生活的环境该是多么的舒适,多么惬意。