知足常乐-话题作文800字 知足常乐的话题作文
老子曾说:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”
俗话道:“知足常乐。”可有的人却说:“知足未必乐。知足是不思进取的想法,只有知足不常乐,才能了不断提自己。”
可是真的是这样吗?
法兰西第一帝国的皇帝,拿破仑·波拿巴几乎横扫欧洲大陆。
当时的人们敬畏,认为拿破仑战无不胜。但在1812年他远征俄国,因为不了解当时政治形势,俄国地理,环境因素以及一心要用武力征服俄国的狂妄自大,而导致了此次战役的惨败,1815年苦心经营的帝国覆灭。又比如日本在二战前期在太年洋战场上占有优势,却在1941年偷袭了美国海军基地珍珠港,引起了美国人民的愤怒,让当时经济稳居第一的“美老大”卷入二战,增强了同盟国的力量,也加快了日本的失败。所以有时候不知足不但不会提升自我,还会使你堕落失败的深渊。
有时候,不是别和你过不去,而是你自己和自己过不去。得不到的想得到,拿不到的去拿,做不到的非要去做,这就是执拗。当你看不惯别人时,不是别人有问题,而是你自身的问题。在你心情好时,天蓝水青,自己走路时也忍不住要哼出歌来;在你心情不好时,便看所有人都不顺眼起来了。这是谁的问题?我们要放下一切,不和自己过意不去,遵循自然,遵循本心,才是我们应该做的。
不和别人盲目攀比,自己就会悠然自得。生活累,一小半源于生活,一小半源于攀比。攀比会让自己的压力更大,且会败坏本心,变成一个“金玉其外,败絮其中”之人。看见人家的豪车,豪宅,名牌,再看看自己的车,房,衣。虽说是有差距,可是这也比金钱更温馨,更真实。不比,幸福不就敲响了你家大门,快乐不就从你的心里开出花来了?
知足常乐是一种积极的人生态度。“采菊乐篱下,悠然见南山。”人生不如意,若然为之而愤然怨天,岂非一生无味?面对失意,为什么不换一个角度,也许会如拨云见日,提壶灌顶一般醒悟过来,人生也不会那般阴暗无光。
“不以物喜,不以已悲”的豁达,“真常应物,真常得性。常应常静,常清静矣”的清冷,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的通透,也许没有几个人能达到,可是知足常乐,是我们每个人都可以去追求的。