5.时间的议论文800字高中
给你猜个谜语:什么东西是最长的,却又是最短的,是最平凡的,却又是最珍贵的?答案就是时间。俗话说得好:“光阴似箭,日月如梭。”你认真学习是一天,荒废学业也是一天,你何尝不选择认真学习来度过这美好的一天呢?
古往今来,大多数伟人,哪个不是抓紧时间来学习的?就像张海迪,她5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪15岁时随父母下放聊城莘县的一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。
还有爱迪生,他一生约有两千多项发明,给人类的文明和进步作出了巨大的贡献。一天,他递给他助手一个灯泡,让他测量出这个灯泡的体积。助手又算侧面积,又量斜度,测量了半天,满头大汗,还是量不出来。爱迪生拿过灯泡,把灯泡注满水,倒进一个量杯里,就测出了灯泡的体积,他责骂他的助手,说:“这个方法是最简单的,你为什么就没有想到呢?你那样多浪费时间啊!”
鲁迅先生是位大作家,他创作了很多文学作品,别人都夸他是天才,鲁迅先生却谦虚地说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。”他还说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
不过,也有很多人不珍惜时间,我们班里就有这些人。这些同学常常玩游戏玩到废寝忘食,连上课都不专心,整天只想着打打杀杀,就像坐在我后面的那两位男同学,他们上课时老是讨论什么梦幻西游啊、口袋妖怪啊,吵死了,像这样的人,不但自己没有学好,反而影响了别人,真是没有家教!
在这些人荒废学业的同时,时间也从他们身边悄悄过去,等他们长大了,知道学习的重要性了,才后悔不迭。可那时已经晚了,他们小时侯所说的什么“为国家作贡献。”啊、“帮社会出一份力”啊那些的,早已经成为空谈了,这样活着还有什么意义呢?
珍惜时间吧,不要让时间从你身边流走,只要你抓住时间,你就有成功的机会,不然,就真的会“老大徒伤悲”了。