3.高三写物作文800字范文
有人喜欢雍容华贵的牡丹花,有人喜欢亭亭玉立的水仙花,有人喜欢傲风斗雪的梅花,而我却喜欢那平凡而赋有生命力的茶凤仙花。
夏天的时候,我在家里的大花盆里种了一些茶凤仙花的种子。慢慢地,它逐渐长大了,刚开始,它的叶片很小,象一顶顶可爱的小伞,伞柄是紫色的。
我蹲在地上仔细观察叶子,渐渐地,我越看越喜欢,想拔一顶小伞来玩,刚准备下手,妈妈就拦住了我,说:“别拔,这些小伞还没长大呢,而且等凤仙花结好果,只要捏一下果子,就会有许多‘子弹’飞出来。”我听了起浓厚的兴趣,于是就给它按时浇水,等到早上太阳公公起床了,我就会给凤仙花搭上一层布,以免晒得直冒烟。凤仙花一天天长大了,长粗了枝干,还长出了一个个小花苞。
于是,我就更加细心地照顾它,就好比正怀孕的妇人一样,花儿也不例外。所以,我现在进一步了解凤仙花该怎么养。茶凤仙它喜性阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于疏松肥沃的土壤中,但也耐瘠薄,适应性强,移植易活,成长迅速。这么平凡而美丽的花也有生病的时候呀,下面有几种防治方法:栽植不能过密,适当通风,加强肥水管理,增强植株抗病力。将病叶、病株清除,集中销毁,减少传染。哦,原来如此,于是我每天给凤仙花国王般的待遇,日积月累。
功夫不负有心人,终于开花了,花有三种颜色:鲜红、玫红、粉红。妈妈说凤仙花又名叫指甲花和透骨草。咦!这是为什么呢?原来,凤仙花亦名指甲花,茎亦名透骨草,据医书上说还可以做药,有活血化瘀通经透骨之功效。鲜草捣烂外敷,可治毒虫咬伤。别看这小小的凤仙花,竟有如此奇妙的药效。真是不可思议呀!它还能染指甲:用花瓣捣碎后加大蒜汁等粘稠物,可染指甲,染甲数次以后可以根治灰指甲。我了解了花后,就该了解果实了。
现在花儿谢了,一颗颗小果子长出来了,我像妈妈说的一样捏了其中一颗果实,顿时,下了一阵“种子雨”。我被吓了一跳,惊叹不已!这就是科学老师所说的爆破性种子,我可略有所闻哦!这种子还可以做解毒药,有通经、催产、祛痰化瘀的功效。
凤仙花可真神奇,我喜欢咱家的凤仙花!