10月2日,也就是放假的第二天,那天,我不到七点就起来了,然后我们一家快速的吃完早饭,坐着出租车就去火车站,过了差不多一个小时,我们就到了火车站。然后我们拉着行李箱到取票口,不得不说,国庆这几天,出去旅游的实在是太多了,我们足足排了半个小时的队才取到票,一看时间,只剩下五分钟了。我们火速到达检票口检票,碰巧的是,我们刚到达等候室,火车就进站了,于是我们又马不停蹄到了火车上。当我们到火上车坐好,过了会儿,火车开动了,窗外的景物飞快的闪过。
到了中午,火车终于到站了,一出火车站,我就看见我的二姨和我表弟在车站门口迎接我们,我走过去和他们欢快的打招呼。吃过午饭,我们就坐着二姨的车子外婆家,我们一下车子,外婆用当地方言高兴的迎接我们,虽然我至今还听不懂那里的方言,但我从外婆高兴的脸中就可以看出外婆很高兴我们能来这里玩。然后,我们从车子拿出行李就去到外婆家,我们从几个巷子里绕来绕去,终于绕到外婆房子门口。外婆的房子是抗日战争时期的,再加上那里的人都是以种田为生的,所以只是一间砖瓦房,虽说这间房子已经很老了,但是在岁月的冲刷下,仍没有什么损坏,我们一进大门,便注意到了在角落的一堆红薯,那些红薯明显要比在城市里的红薯大很多,比起城市里那些用催长素种出的红薯,色泽也比买的红薯好看不少。
我们刚放下行李,我大姨夫带着我小表弟也坐着电动三轮车来了,他还带着他新买的一辆淡蓝色的自行车,我一看见那辆自行车,就激动不已,对着那位表弟问道,可以把自行车我玩吗?如果你借我玩,我可带着你到稻田旁边的公路上;我让你坐在我后面,带着你骑车。因为这辆自行车是刚买的,所以他还不会骑。他一听,就高兴地跳起来了,我们和大人说了声后,就从外婆家那里推着自行车,从小巷子里走了出来,我先让表弟坐好,我推着车子快速地走了几步,然后坐上坐椅,脚用力的踩踏板,车子就快速地向前驶去,过了一会儿,前面出现了一个下坡,我不在用力脚踩踏板,让车子自己向下溜过去,在快要到平缓的路上时,我再用力地踩踏板,自行车就不亚于电动车的速度向前驶去,感受吹遍面颊的风,我感到很舒服。
我又在外婆家玩了几天,这几天里,我又是去爬山,又是在河里钓鱼,捉虾,好不快活。从外婆家又到吉安玩了一天,才坐上火车回到了家里。