凌晨时分,我从梦乡中醒来了,看见两旁山峦层叠,满眼苍翠,阳光撒在山顶上,像给大山铺上了一层闪闪发光的金子。我打开车窗,新鲜的空气迎面扑来,我深深地吸了吸。
车子一路疾驰到了南岳后,我看见一座高耸入天的坊,上面写着“南岳衡山”四个巍峨的大字。
我们首先到了财神庙烧香。财神庙的门口有两只小长颈鹿,虽然它们是石质的,没有上油漆,但还是能假以比真。跨进财神庙的大门后,我抬头一看,发现财神庙的楼顶上有六个尖尖的角,每个角上还挂着一个小铃铛,风一吹,就发出悦耳的“叮叮当当”声,响遍整个财神庙。庙里总共有四个财神,我们先去拜了正财神,然后是文财神,紧接着的是武财神,最后我们拜的的是偏财神。正财神是最有风光的,他立在的一个房子里,拜他的人也是最多的。我们又前往南岳大庙。大庙两旁都是古色古香的房子,大部分都是卖香的。远远望去大庙,大庙上空香烟弥漫,可见大庙里的香火是多么旺盛啊!我们走进了大庙,大庙里游人繁多,烛火辉煌,很多人都在虔诚地拜神,我们也入乡随俗,真诚地拜了神。大庙里面有一颗香樟树,树龄竟达到了六百多岁。这颗老树虽然经历了六百多年的风风雨雨,但还是傲然挺立,成为了大庙里一道独特的风景。
从大庙里出来后,我们到了水帘洞,据说这里流泉飞瀑,是个四季如春的地方。在悬崖峭壁上,每个(隔)几百米就会有一个孙悟空。在水帘洞景区里,总共有七十二个孙悟空,并且每个孙悟空都摆着不同的造型。我没有走石阶路,而是走的是石阶路下边的大石头。有的大石头旁泉水潺潺,有的大石头旁草木繁盛。我捧了一把泉水洗了洗脸,泉水清凉入心,感觉好凉爽啊。
夜色降临了,我们依依不舍地离开了水帘洞,乘坐旅游观光车来到了万寿大鼎中心广场。广场上有很多的游乐项目,有碰碰车、碰碰船、摩天飞轮等。广场边上有很多当地风味小吃,有臭臭的臭豆腐,一位老爷爷在正在做春卷,里面有豆干、海带丝、胡萝卜,还有火腿和肉呢!我毫不犹豫地买了一个。我急忙咬了一口,啊,香喷喷的,好好吃啊!
第二天,我们前往了南岳山,我们在游客服务中心排队坐车上山。车子左拐右拐地摇上了半山腰。我们下车之后,在南天门开始徒步上山前进。上山的路蜿蜒而上,十分陡峭。我们一鼓作气,登上了峰祝融峰,它挺拔突起,我往山下看,发现山上、半山腰和山下有很大的不同,山下会时不时有清凉的风吹来,半山腰烟雾缭绕,山顶则云彩朵朵、群峰巍峨,气势磅礴,我沉醉在这秀美的景色之中。
此次的南岳之旅让我感受到了南岳的风土人情,体验到了南岳的秀美风光,祖国山河如此美丽!这次十一旅游真有意义。