10月1日这天晴空万里,阳光灿烂,我们早早的来到了集合地点美政路口,到了九点钟,四个家庭全部到齐了,我们向江苏省第一站常熟出发。
因为这次长假的缘故,出行的车辆特别多,路上并不畅通,可这没有影响到我游玩的心情,我和好朋友俞嘉靖一路谈笑风生,时间也过得很快。到了下午1点多,我们到了常熟,吃过了那边的细面条,安顿好行李,我们便向常熟尚湖风景区前进。到了那里,展现在我眼前的是一座花藤缠绕的长寿桥,我和俞嘉靖在桥上留了影。再往前走,是姜太公正在钓鱼的一座大雕塑,紧接着,我们在尚湖上看到了一艘乌篷船,合完影后,我们来到了关于船的博物馆,里面成列着各种朝代的船,有远古时期的独木舟,阿姨看了独木舟说:“这个船本来就这么细、这么长?就像西瓜皮一样。”我们大伙听了哈哈大笑。走出博物馆,有人提议借自行车,尚湖风景区的自行车倒是我们杭州不太多见的,我见过双人自行车,可就没见过三人横排的、四人双排、甚至六人双排的自行车,于是我们四个家庭各借了一辆四人双排的自行车,围着尚湖欣赏了一番,真是太美了!太阳快下山了,我们才恋恋不舍离开景区,来到市区品尝了这里的美食,回到酒店美美的睡了一觉。
第二天,我们的目的地是扬州。因为我近期刚和妈妈游玩过扬州,所以这次我们没有跟大部队去玩,而是一家三口去逛了东关古街。到了古街,我觉得跟杭州的河坊街很类似,只是这里的建筑大都是灰砖黑瓦。我们在这里品尝了扬州有名的杨八卦姜糖、糕点,味道的确不错,我们还给外公带上这里产的白酒,收获也不小啊。到了晚上,大家一起在老钱饭庄品尝了这里有名的扬州炒饭、肉元好多美食,吃得可香了。餐桌上,有个叔叔说,扬州有名的是这里的早茶,今天大家一定要早点休息,明早要早起喝早茶,听到又有得吃,我们几个小家伙都高兴地尖叫起来。扬州喝早茶的人真是太多太多了,队伍都排到了马路上,我们等位置座肯定会耽误行程,最后等了1个小时才买到了三丁包、小笼,我们站在马路上把食物全部哄抢而光。
于是,我们朝着第三站溧阳出发。我以前就听说,溧阳的温泉、天目湖和竹海很有名。所以,我先来到了南山竹海。竹海真得很美,遗憾的就是到处都要排队。那里满山的竹子,要是你坐缆车往下看,就是一片绿色的海洋。晚上,我们餐桌上有野猪肉、竹鸡好多野味,我足足吃了三碗米饭。第二天清晨,我们又上路了,来到人山人海的天目湖。我印象深刻的就是坐快艇,开始我还有点紧张,生怕自己掉下去,后来慢慢就不怕了,等到第二次坐快艇时,那个船长把船开得飞快,感觉前面好像马上就一个浪要拍过来似的。
最后一站我们来到了新市古街,品尝了这里的茶糕,吃了这里农家饭菜,由于路上实在太堵了,大人们取消了太湖游的计划,晚上直接回到了杭州。睡在自己温暖的被窝里,我很快就睡着了………