13.高中开学第一课观后感600字
今年的《开学第一课》以“可爱的中国”为主题,采用“多地实景课堂”模式,为我们呈现了一幅中国式现代化建设的壮丽画卷。从殷墟的甲骨窖穴,我感受到了三千多年文字演变史中中华文明的源远流长;黄德宽会长对汉字演变历程的揭示,让我看到了文明的火种在华夏大地绵延不绝。而当镜头切换到青海的雪豹栖息地,看到雪豹在大自然中自由驰骋,我又深刻体会到了祖国生态之美。
令我印象为深刻的是奥运赛场上的体育健儿们。00后游泳新星潘展乐分享自己从“看台观战选手”到奥运冠军的蝶变历程,那句“请你们毫无保留地把自己献给你们所热爱的事”,如同一记重锤敲在我的心上。他们用拼搏与汗水诠释着奥林匹克精神和中华体育精神,让我明白了为梦想而奋斗的意义。
还有那些在科技创新领域默默耕耘的人们,他们的故事也让我深受触动。深中通道总工程师宋神友讲述建设历程时,我仿佛看到了15000名建设者奋斗的身影;北京通用人工智能研究院院长朱松纯带来的通用人工智能体“通通”,让我对未来的智能世界充满了憧憬。
这一堂课,让我对“可爱的中国”有了更深刻的理解。我们的祖国,不仅有悠久的历史、灿烂的文化,还有无数为了国家的发展而不懈努力的奋斗者。作为新时代的青少年,我们应肩负起时代赋予我们的使命。我们要像那些榜样一样,在自己热爱的领域里努力拼搏,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”让我们以《开学第一课・可爱的中国》为新的起点,怀揣梦想,在青春的赛道上奋力奔跑,让可爱的中国因为我们而更加熠熠生辉。在未来的日子里,我将用实际行动去书写属于自己的精彩篇章,去拥抱那更加可爱、更加美好的中国。