15.高中开学第一课观后感600字
今年的《开学第一课》如同一幅绚丽多彩的画卷,以“可爱的中国”为主题,采用“多地实景课堂”模式,将我们从古老的殷墟甲骨窖穴带到了广袤的青海雪豹栖息地,从宏伟的伶仃洋跨海大桥引领至神秘的嫦娥六号登陆的月球背面。每一个场景的转换,都仿佛是时空的穿越,让我深深感受到了祖国的地大物博和飞速发展。
其中,让我感触深的是奥运赛场上体育健儿们的拼搏故事。00后游泳新星潘展乐,他从“看台观战选手”一步步成长为奥运冠军,那背后是无数个日夜的刻苦训练,是次对自己极限的挑战。他那句“请你们毫无保留地把自己献给你们所热爱的事”,如同一盏明灯,照亮了我心中追求梦想的道路。他们用汗水与荣耀,完美诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,让我懂得了为梦想而奋斗的价值。
同时,科技创新的力量也在这堂课上展现得淋漓尽致。深中通道总工程师宋神友讲述的建设历程,让我看到了15000名建设者的智慧与汗水;北京通用人工智能研究院院长朱松纯带来的通用人工智能体“通通”,更是让我对未来的科技世界充满了无限遐想。这些都让我深刻认识到,科技创新是推动国家发展的强大动力。
观看完《开学第一课》,我的心情久久不能平静。我仿佛看到了一个更加可爱、更加充满希望的中国在前方召唤。我想,作为新时代的青少年,我们应肩负起时代赋予的使命。我们要以那些奋斗者为榜样,在学习中不断磨砺自己,培养创新精神和实践能力。让我们如展翅的雄鹰,在祖国的蓝天中自由翱翔,用自己的青春和热血,去书写祖国更加辉煌的明天,让可爱的中国因我们而骄傲!
“少年智则国智,少年强则国强”,我将以《开学第一课・可爱的中国》为新的起点,向着梦想,奋勇前行!