14.高中开学第一课观后感600字
节目以“可爱的中国”为主题,采用“多地实景课堂”模式,为我们展现了中国式现代化建设的壮美图景。从殷墟的甲骨窖穴到青海的雪豹栖息地,从伶仃洋上的跨海大桥到嫦娥六号登陆的月球背面,我仿佛穿越时空,领略着祖国的大好河山和日新月异的进步。
文字学专家黄德宽会长为我们揭示汉字的演变历程,一笔一画间,我看到了3000多年文字演变史中中华文明的生生不息;古代史研究所所长卜宪群带领我们追溯龙图腾文化,那穿越千年的文化长龙,让我感受到中华文明多元一体的特质。而当我看到青海野生动物救护繁育中心副主任齐新章和学生尼东拉毛带领我们走进雪豹的世界,看到城市里出现的新动物,看到北京中轴线上空翱翔的雨燕和蓬勃发展的“口袋公园”,我真切地体会到了新时代美丽中国的动人故事正在绿水青山间徐徐展开。
给我印象尤为深刻的是奥运赛场上的体育健儿们。00后游泳新星潘展乐分享了自己从“看台观战选手”到奥运冠军的蝶变历程,他那句“请你们毫无保留地把自己献给你们所热爱的事”深深打动了我。他们用汗水和荣耀弘扬着奥林匹克精神和中华体育精神,让我懂得了奋斗的意义和价值。
这一堂课,让我对祖国的爱更加深沉。我明白了,我们的祖国不仅有悠久的历史、灿烂的文化,还有无数奋斗者们为了实现中国梦而不懈努力。作为新时代的青少年,我们肩负着重要的使命。我们要努力学习科学文化知识,培养自己的创新精神和实践能力,像那些奋斗者们一样,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
“少年智则国智,少年强则国强”。让我们以《开学第一课・可爱的中国》为起点,怀揣着梦想,在新的学期里奋力前行,用自己的青春和汗水,书写属于我们的精彩篇章,让可爱的中国因为我们而更加可爱!