1.高中开学第一课观后感600字
节目中,从殷墟的甲骨窖穴到青海的雪豹栖息地,从伶仃洋上的跨海大桥到嫦娥六号登陆的月球背面,这些鲜活的场景不仅描绘了中国式现代化建设的壮美图景,更展现了中华民族自强不息、奋斗不息的精神风貌。我仿佛穿越时空,亲眼见证了五千多年文明的灿烂星河与当代中国的蓬勃生机交相辉映,感受到了传统与现代、历史与未来的紧密相连。
特别令我感动的是方志敏烈士在狱中写下的《可爱的中国》。在这篇文章中,方志敏以无比炽热的爱国情怀,描绘了他心中那个虽然贫穷落后但充满希望和活力的中国。他坚信“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”,这种坚定的信念和不懈的追求,让我深受震撼。读罢此文,再看看今日之中国,高铁速度享誉世界、夏粮增产显饭碗自信、一带一路带来联通联动、5G建设领跑全球、乡村振兴如火如荼……这些成就无不证明了方志敏烈士的预言正在成为现实。
节目中还介绍了许多新时代的奋斗者和贡献者。他们有的来自科技前沿,为实现科技突破日夜奋斗;有的来自偏远山区,默默奉献只为让更多孩子接受良好教育。他们的故事让我深刻认识到,无论我们身处何地、从事何种工作,只要心中有祖国、有对人民的爱,就能在自己的岗位上发光发热。
通过这次《开学第一课》,我更加深刻地感受到了中国的可爱与伟大。她不仅有着悠久的历史和灿烂的文化,更有着不断进取的精神和无限的潜力。作为新时代的青少年,我们应该以这些科学家和奉献者为榜样,努力学习科学文化知识,培养自己的创新精神和实践能力。我们要胸怀祖国、志存高远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
后,我想说,《开学第一课》不仅是一堂生动的爱国主义教育课,更是心灵的洗礼和成长的契机。我相信,在未来的日子里,我会更加珍惜学习机会、努力奋斗、不断前行,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。