11.高中开学第一课观后感600字
今年的《开学第一课》以“可爱的中国”为主题,采用“多地实景课堂”模式,为我们呈现了一幅波澜壮阔的中国式现代化建设画卷。其中,让我感触深的是汉字的演变历程和人工智能的发展。
中国文字学会会长、中国文字博物馆馆长黄德宽为我们揭示了汉字的演变历程,那一笔一画间,仿佛流淌着三千多年的时光。从古老的甲骨文到如今的简体汉字,汉字见证了中华文明的生生不息,它不仅仅是一种符号,更是中华民族智慧的结晶和传承的纽带。看着屏幕上那些形态各异的汉字,我仿佛穿越时空,感受到了古人的智慧和创造力,也更加深刻地理解了中华文化的博大精深。
而北京通用人工智能研究院院长朱松纯带来的全球首个通用人工智能体“通通”,则让我对未来充满了期待。“通通”具有3至4岁小朋友的心智,能够自主完成任务,这让我看到了人工智能的无限可能。在这个科技飞速发展的时代,人工智能必将为我们的生活带来翻天覆地的变化。它或许会帮助我们解决许多难题,提高生产效率,让我们的生活更加便捷。但同时,我们也不能忽视它可能带来的挑战,比如就业问题、道德问题等。我们要正确地引导和利用人工智能,让它更好地为人类服务。
此外,节目中还展示了从殷墟甲骨窖穴到青海雪豹栖息地,从伶仃洋上的跨海大桥到嫦娥六号登陆的月球背面等画面,让我看到了祖国的大好河山和日新月异的进步。那些奋斗在不同领域的嘉宾们,用他们的故事诠释了自强不息的精神,激励着我们勇往直前。
“为中华之崛起而读书”,这是周恩来总理在少年时代立下的宏伟志向,也是我们这一代青少年应该肩负的责任。通过《开学第一课》,我更加坚定了自己的信念,我要努力学习科学文化知识,传承和弘扬中华文化,培养创新精神和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
在未来的日子里,我将以梦为马,不负韶华,用自己的青春和汗水,书写属于我们这一代的辉煌篇章。我相信,在我们的共同努力下,可爱的中国必将更加繁荣昌盛,屹立于世界民族之林。让我们携手共进,向着美好的未来奋勇前行,创造出更加灿烂的明天!