深秋的一天,爸爸带我去爬山。这对于我这个长时间活动在家庭――学校、学校――家庭直径范围的孩子,简直是“大解放”,我不禁欢呼起来:“太棒了!”这是一个秋高气爽的清晨,太阳从东边的山头露出它红艳艳的笑脸,好像告诉我:“孩子!今天适宜出游,祝你开心。”们沿着绿树成阴的滨河大道缓缓进发,路旁园圃一个连着一个,金黄的菊花、红艳艳的一串红,以及许多叫不出名字的花,它们都迎着朝阳,展开笑脸,散发着淡淡的清香,令人心旷神怡,不觉间我们来到了白塔山麓。
白塔山,是我熟悉的地方,一年多未曾来过,似乎陌生起来:门前柏油大道点缀着一座座街心花园,宁静、优雅,代替了以往摊贩成群、沿街叫卖的杂乱。临街的一幢古建筑,雕梁画栋、修葺一新,拾级而上,倍感登山的步伐轻快、惬意。别有一番滋味在心头。
“会当凌绝顶,一览众山小。”我们在饱览沿途奇花异草和各种雕塑造型的兴奋中,不知不觉就到了闻名遐迩的古白塔园址,站在白塔山顶放眼望去,真是豁然开朗,美丽的兰州城尽收眼底:几条宽阔笔直的主干道,汽车川流不息;一幢幢流光溢彩的高楼大厦鳞次栉比,取代了过去一片片黑压压的低矮建筑;,蓝天白云的各种广告牌,使人酷感市面的繁荣;奔腾的黄河增添了大量游艇和一些彩旗招展的轮船,河面上古老的母亲河更加生气勃勃;对面的皋兰山顶峰,又出现了大片新绿,绿树丛中,电视发射塔也似乎增高了许多。这一切的一切,使我心情异常激动。这时,我想起爸爸过去对兰州的印象不怎么样,便有意将他一军:“爸爸,你看兰州怎么样?”“变了,大变了!”对,兰州还会变得更美丽!