10月2日,重阳节。我,爸妈,舅舅一家,陪外公外婆一同去新密青屏山。
老爸的车跟着舅舅的车,驶进新密市。在一个路口,我远远望见东登山口。然而,舅舅车没停,径直开到菜市场。我纳闷,咱来爬山,不是买菜,到这儿干啥?哦,想起来了,舅舅来之前,研究过路线。
菜市场叫青峰路,是个斜坡,足有30度。两旁是摊贩,卖肉的,卖蔬果的,卖调味料的,还有卖活蝎子的,应有尽有。我和表弟在卖蝎子的摊前停了会儿。问价钱,大蝎子两块,小蝎子一块四。表弟想买几只,舅妈极力反对,只好作罢。
看着逛着,虽上坡,却不觉累。外婆瞅那摊问这价,兴致勃勃。外公时而背手时而卡腰,步履稳稳。我和表弟则在人流中跑跑站站,催促大人们走快。大约二十来分钟,上坡路到头,眼前是望不到顶的台阶。两厢有片平地,盖了串小楼,尽是KTV,看来当地人挺爱唱歌。
外公躬着腰,不急不慌往上攀。外婆、妈妈紧随其后,呱嗒着朝上走。耶,一长溜高台阶连着一方小平台,又一长溜高台阶连着一方小平台,仍望不到顶。我有些担心外公外婆的体力,想搀,却不愿落在表弟后,便超越外婆,超越外公,撵上表弟。
终于登顶。这里有亭子,旁边有钓鱼池,收费的,围的人不少。我瞅了瞅,小鱼特机灵,钓到鱼的人少之又少。不久,外婆外公到了,没喘粗气,没展疲容。难怪,外婆自小在山里,外公年轻时也在山里待了些年,爬山的功底厚着呢。
不用说,这儿风景不错。蓝天白云,苍山绿茵,我们挑背景,使劲拍照留影。喝过水,沿着山顶的石板路朝前走。
这路干干净净、曲曲弯弯,没商店,只有草地或树丛,再往外是陡崖或缓坡。这路清清幽幽、安安静静,能清楚听到蝈蝈的叫声,还有鸟鸣。外公说:这山名妙,青葱屏风,雅致之极。这山道好,敞亮,离城区近,却闹中取静。表弟顾不上听外公感慨,一会儿扒路边的石块,一会儿探树丛的枝杈,期望捉个蝎子。结果,逮到只蟋蟀,挺大,近乎成年人拇指大小。还在草丛扒出个圆疙瘩,以为是古钱,擦了擦,发现是一元硬币,中间还被人钻了个孔。
就这样,不知不觉来到东登山口。不同的是,那时仰视,现在俯瞰。可谓一览群楼矮,山下的建筑像积木似的。
中午,肚子饿了,我们开始下山。半途,见两位年迈的老人,靠小辈的帮衬,蹒跚往上登。就是哦,重阳登山,避祸祈福,还得喝菊茶、插茱萸呢。
回到青峰路,坐上车,我们四下找饭店。东西路平展,南北路多坡,商业区繁华,饮食街红火。两辆车慢悠悠转圈,我的脑海也慢悠悠翻浪:青屏山,新密城,这里的高与低、静与闹,挺哲学呢。