3.九九重阳节登高的作文
重阳节登高的这一习俗由来已久,当这一天到来的时候,我与爸爸也来了一场登高。
我们一清早就朝着我们这儿有名的一座山峰走了去,在这个登高的日子里,山脚下有不少的人,想来也是来登高的。
人们前前后后的往山顶上爬去,一路上的人影都不少,大都都是说说笑笑的,他们三三两两的走在一起,在这个秋日的凉爽季节里,今天是一个不错的日子,也是一个古老的节日。我与爸爸并肩走着,也并不着急着登上山顶,反倒是这个登高的过程让我们感到一种愉悦。
我们悠闲的朝着山顶上走去,中途还瞧见了开在道路旁侧的菊花,菊花开的很是茂盛,一簇簇,一丛丛,金黄的颜色将道路两旁都带上了热闹。
“听人说,山顶上还有一个菊花展,待会倒是可以去仔细观赏。”爸爸突然说话,我突然也有点期待着山顶上的菊花展,不过现在还是老老实实的往上爬的好。
往上爬的过程中,不是有阵阵秋风吹了过来,秋风从道路一旁的林子里吹出来,还带上林子里秋天的味道,风中夹杂着一种枯叶的腐味,淡淡的,一点都不浓,有时候风里还带上了一种不知名的清淡花香,这种融合之下,反倒合出了一种别样的秋味来。
一段时间过去了,我和爸爸的呼吸声都有些微的急促起来,爸爸走到一旁的石块上,朝着我说道:“先歇歇。”我欣然同意了,我与爸爸背靠着背,在这个重阳节里,突然想起里古人登高,那时候的人们也只有那些有着闲情雅致的人才会在这个节日里,去登高,去赏菊吧。心里稍作了一下感慨,我和爸爸起身,接着朝着山顶爬了去。
登高,等我们登到山顶才能望尽山景。