17.浓情重阳节作文
重阳这一天,人们欣赏菊花,佩戴山楂,带酒登山,享受饮用。九月重阳,天高云淡,金风爽快,正是登高眺望的好季节,登高成为重阳节的重要习惯。住在江南平原的人们无山可攀,无高可攀,防止米粉点心,在点心面上插上彩色三角旗,以示登高(点心)偏僻的灾害意义。
重阳节有山朱山、菊花酒、重阳蛋糕等风俗。山楂,也称越椒,是重要的植物,气味强烈,能防止恶浊的重阳蛋糕是用粳米做的节令食物。
宁静的傍晚,我一个人站在林荫道旁边的树下,阳光斜斜地编织,细细地穿过零落的树叶,在我的眼睛里闪闪发光。但是,我不能从那个光中得到温暖,反而感到从骨髓中散发出来的悲伤。看到那枯黄的树叶光华消失了,即使在这温暖的风中也会冻得发抖,不能继续的话就会掉下来,像蝴蝶一样美丽的舞蹈,变得寂寞。裹着衣服走了,我觉得自己就像被抛弃和遗忘的败叶,远离家人的朋友,在这个遥远的城市呼吸陌生的空气,咀嚼思念的苦果。
窗外,秋风吹来,我再次抬头看着空中飞翔的枯叶,突然觉得像自然的信纸,爱是世界通行的邮票,枯叶用尽最后的生命燃烧成一缕阳光纯净的光辉,给无数异地的朋友和家人传达温柔和祝福,使世界不再孤独。原来只要心印在一起,距离就不会阻挡真相,其实只要真相永远,天涯也只是邻居。
一个人在异乡成为异客,每逢佳节都要考虑亲戚。知道兄弟爬到高处,一个人也不多。穿越历史的烟云,又是一年的重阳,赞美古典,就像声音一样……