又到了重阳节,那个属于老人们的节日,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每每想起这首古诗,都会感叹重阳节特殊的意义。
这天,秋高气爽,精神好似被它感染,我的心情也随之变好。放完学疲惫的我正想去小息一下,却在半路被母亲拦下,她生气地说:“你难道不知道今天是什么日子?”我看了一眼母亲,继而打了个哈欠才说道:“今天是重阳节,我应该为奶奶他们做点事情。”母亲点点头,说:“那就去吧,没做完不许回家。”终,我还是被母亲“请”到了奶奶家。
敲了敲门,里面立即传出匆忙的脚步声。而后大门便开了。望着奶奶那饱经风霜的脸,我突然后悔自己为什么不多来看看她、陪她说说话也好。我沉默了一会儿,才说道:“奶奶,祝您节日快乐。”奶奶高兴地拉起我的手,乐呵呵地说:“孙女儿,陪奶奶吃顿饭吧,爷爷有事回不来了,奶奶寂寞。”我被奶奶拉到餐桌前,什么都来不及说就被她硬塞坐到椅子上,没办法只好吃了。
在吃饭的时候,我询问了奶奶近的生活状况,奶奶都从一回答。后,到快吃完了饭时,我笑着说:“奶奶,我陪您散步吧,让您能够好好消化肚子里的食物。”我们便这样出了门,黄昏那缕强光照耀着我的眼睛,让我有些睁不开眼……我静静地陪奶奶走完了路,坐在草地上看日落,那挂在天上的太阳就斜斜地落下去,过程很美轮美奂。
傍晚,我陪奶奶重新踏上那条回家的璐,伴随着时间的流逝,我们不知不觉回到了奶奶家。本来这个时间,我应该在家中逍遥。但是面对奶奶不舍的目光,我终是狠不下心告别。“孙女儿,有空多来看看奶奶。”我的心瞬间因为这句话而涌出无数泪水,此时此刻我才真正明白奶奶那颗寂寞的心灵。奶奶对我说:“今年,是我过得快乐的重阳节。”我紧紧地抱住了奶奶,久久才松开。
世间暖的言语比不过我想你;世间美的感情比不过亲情;世间远的距离比不过时间。人生就像一列通往坟墓的列车,在途中会有很多人下车,但是我们要笑着和他们说再见。
不知道还能陪伴您多久……