17.重阳节敬老爱老的作文
“登高望远沐秋风,且看人间亲情重”。又是一年金秋至,凉风习习,果实飘香,重阳迈着厚实的步伐,悄无声息地走近了。
“待到重阳日,还来就菊花”。不错的,古往今来的文人墨客每逢节日都会抒发自己的感慨,这些诗句生动地描写了古代人家如何度过各种节日。古人在重阳是不同于现代的,王维所说“遍插茱萸少一人”,一户人家团团圆圆,吃蒸糕赏桂花,有什么比这时更快乐的呢?或孟浩然去拜访老友也不为是一种兴致。那时的生活,虽然淳朴但充满乐趣。
“丹桂飘香练江畔,茱萸美酒传思念”。重阳节这一天,家家户户都会对年长的老人送出祝福,调皮的孩子也不会去惹老人发脾气,兄弟姊妹之间的不快此时如冰雪消融,亲人会团聚在一起吃桂花糕,喝菊花茶。不管是在哪里,人们在此刻对老人是心存敬意的。
“我们是年轻的大人,需要照顾年老的孩子”,如今的重阳又称敬老节,但谁又能真正去了解它呢,节日在很多人眼中只是一个形式,也许有些人会表现出一些表面的尊重,但只有那些祖祖辈辈流传下来的、耳闻目睹过的老人才会说“今天咱们做蒸糕,喝菊花茶”。传统是我们独有的财富,过去需要它,未来也需要。一句问候会打开所有人的心扉,我们需要去追寻这些黄昏下的背影。
秋风送秋思,树叶悄悄落下,都是一句“重阳安康”。希望我们的亲人安康,不止今天!