【学生征文选登57】:学数学,我有“十八字方针”
好像在幼儿园里我就开始偏爱数学了,原因很简单,那时年龄小,觉得写数字比写语文容易。起因可能是“偷懒”,但后来不知不觉地养成对数学的爱好,上一年级,我学习数学的热情更加高涨了,由于数学题目做得又快又好,经常受到老师的表扬,所以每天不仅主动预习课本,而且还自觉地看同步辅导书。
二年级起就开始接触奥数,上西城区的奥数班啊,等等。
三年级没被两城奥数刷下来,我感到很万幸。
在妈妈的帮助下,我写下六年级学习数学的“十八字方针”:靠自己,请家教,抓基础,讲方法,多练习,病况总结。
首先,必须真正弄懂华校课本上概念、公式的深刻含义。概念、公式都是最根本的知识,如果连最根本的都不很清楚,记不熟,那么解题时就不能灵活运用,深入学习时就会遇到越来越多的“拦路虎”,头脑也会变得越来越混乱,最终成为一团糨糊。我有过这方面的教训,曾经有一堂课没认真听,回家后也没好好消化,遇到相关题目了,就似懂非懂,感到难点特别多。
其次,要善于独立思考,融会贯通地掌握灵活、敏捷的解题思路。奥数的很多题目不是照套课本上的例题就能解答得了的,需要认真审题、开动脑筋、发挥创造力,寻求解决问题的巧妙途径。如果“死”算的话,一道简单的题可能要花一个甚至几个小时才能做完。但“巧”算的话,没准五分钟就做完了呢!
第三,多做一些难题练习非常重要。五,六年级奥数入学成绩大滑坡,主要是我以往做题不多造成的,没有一定的“量”,必须没有一定的“质”,我还相信妈妈“念叨”过的话,学生的品德教育主要是在学习过程中进行与完成的,多做一些难题练习,可以磨练意志,培养坚忍不拔、锲而不舍的毅力和认真钻研、刻苦学习的精神,第四,关于总结归纳是获得学习的“真经”的有效途径。毫无疑问,各种各样的奥数题,拓展了少年数学爱好者的思路,培养和激发了青少年的创造能力,但如果一味地浸泡在茫茫题海里,我们将失去少年獐的游戏时间,推动学习其它知识的时间,必将失衡发展,得不偿失。书上说,事物都有它自身固有的内在规律,我想,数学也有它的规律性,难就难在学习的人会不会、能不能关于总结、归纳,做到举一反三,一通百通。
现在,我每天晚上都抽出时间学习数学,每星期请家教老师“点拨”两个小时,实践“十八字方针”两个月以来,我对数学越来越疾迷了,学起来经常“刹不住车”,总要妈妈叫“停”。最近几次上家教课,我不再是单纯的“听众”了,已经能提出一些独特的想法,并和老师一起探讨、总结一些规律性的问题了,老师夸我“数学的感觉特别好”,“很有潜力”,“提高很快”。
学习数学,给我带来快乐,带来自信,还将带来希望。