在大千世界中,适者生存,败者淘汰。我们无论在哪里,在哪个地方,都离不开我们的母语―普通话。
在学习生涯中,老师传授给我们的知识,我们认真把握。我们与同学、老师进行交流,从嘴里说出的话,都离不开最基本的语言,那就是普通话。普通话这一门语言看似普通,但要学好它并非那么容易。在汉语词典上,有那么多的汉字,每一个字都有属于他们自己的音调,也有一些是相同的字,但它的读音却不相同。我们要认真的学好它,需要下很多的“功夫”。在某些时候,你想表达某一东西,如果你咬字不清晰,就会让人听得不是很清楚,而你想表达的东西又表现不出来,那自我的滋味不是很好受的。
在人际交往中,往往会碰到形形色色的人和物。不管在什么场合,我们都需要与人交流,在交流的过程当中,需要用最基本的语言―普通话去交流,讲话清晰,谈吐自然地去进行与人交流,可以说,普通话是生活中的一部分,是我们必须学好的一门语言。
所以说,人们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识,都离不开母语―普通话。