我的家在农村,是一个平凡的未及小康水平的农村户口。我的爸爸是一个退伍军人,他淳朴,善良。当然,也有小市民的市侩。但这些比起他对我们的好就只能说是衬托了。因为他的勤劳、吝惜才让我们存活下来。
因为我的家在农村,思想都被养儿防老所困惑。我的爷爷奶奶爸爸妈妈无一另外,所以他们在生活的困苦中依旧抚养了几个孩子。家里本来就很贫穷,再加上孩子的负担,他们便没有休息日。稍有放松,几个孩子的伙食变成了问题。或许,正因如此,爷爷在生活压力下,撒手西去。那一年,我才四岁。
爷爷有四个儿子,那时候正值四个儿子相继成家的时候,家里一无所有。爷爷心里特别着急,就这样积郁成痨,病逝了。就这样,我的爸爸一无所有,只手撑起了整个家。以不停的劳动换取家里的收入。他的苦,无以言语。
爸爸素来是坚强的,乐观的。他是一名军人,他以当兵而自豪,他有吃苦耐劳的精神。所以,他养的起我们一家人。但是他是农村人,没有文化,所以他必须用他的体力来换取。他什么苦力活都做过,以致成了全能。在他的庇护下,我们度过了快乐的童年,对生活无知的我们庆幸是他的儿女。随着年龄的增长,我犹豫了。我曾在想,为什么我的家如此之贫苦,看到爸爸的生活那么的累,真的好心酸。
又一段时间过去,我似乎习惯了看他累于生活。但有一天,我看到他的衣服已被不过很多次,再看看我们的新衣服。我又一次心碎。再次替我的家庭感伤。不,准确来说,是替我的父亲感伤。我不懂,为何生活如此不公。
前几天,当我们一家人翘首相聚时,外公将我叫过去,对我语重心长的说:“你爸妈已经够苦的了,你要好好读书让他们少替你操心啊”。我看到爸爸妈妈在外公的呵护慰问下,倍感心酸。他们的眼心都通红通红的,还不时的偷抹眼泪。是啊,他们也是我的爷爷奶奶外公外婆的孩子啊。他们受的苦也要倾诉啊。
我不能做什么,我不能让他们变得富有。我能做的,就是做他们的好孩子乖孩子。用优异的成绩回报他们。