盼星星盼月亮,农历新年终于到了,今天是大年三十,我和爸爸妈妈一起去体育中心逛花市。
到了体育中心,只见人潮涌动,大家手上都拿满鲜花和风车,喜气洋洋的脸上洋溢着春节的欢乐。
走进花市,仿佛到了花的海洋,只见这儿的花香气扑鼻,品种繁多,五颜六色的,一只只蜜蜂围着花儿采密,好像在跳舞,花儿们则笑脸迎接。广州花市有三种必备的年花:金桔、桃花、水仙。因为在广州人的眼里,金桔的寓意着大吉大利,桃花寓意大展鸿图,水仙则寓意吉祥喜庆。所以在花市里卖这三种花的档口是最多的,当然还有许多传统的年花,它们都被赋予了吉祥的寓意,这些寓意都是人们对新年的美好期望。越往里走,花的品质就愈来愈多,花农们拿着鲜花大声吆喝,一束束鲜花争奇斗艳,火花的鸡冠花,小巧的紫罗兰,香气扑鼻的百合……顾客们有争着挑选,有的在问价,花农们的脸上写满了丰收的喜悦。顾客们因为买到自己喜爱的鲜花,脸上写满了微笑,这些笑容感染了每一个人。
这次的花市我不仅看到了花,还有许多广东工艺品,如:绚丽的广彩,大名鼎鼎的粤绣,小巧玲珑的榄雕,精美的牙雕……等等,这些都凝结了广东劳动人民的智慧。
虽然今年春节我不能放鞭炮,但是,我今年领略了富有广东特色的花市,过了一个有鲜花的春节。