元旦下午,我和爸爸来到颐和园。
走进大门,映入眼帘的那条充满古代气息的苏州街,店铺依水流一字排开,卖着古代的纸伞、袍子等一些充满中国气息的物品。
随着人流走去,那一座座别具一格的庙宇,墙壁上的佛像雕刻得十分别致,逼真。翻过万寿山,长廊映入了我的视线,从一端完全看不到另一端的尽头,墙上那栩栩如生的图画让人入迷有花有鸟有人物,有山有水,千姿百态,听游人说有八千多幅呢。沿着湖边走,看见一个铜牛雕像,听说那是用来阵水的。
再往前走,是一座十七孔桥。这座桥呈白颜色,有十七个洞是由小到大再由大到小排列的。桥上的狮子雕刻得栩栩如生,有的狮子把小狮子踩在脚底,有的小狮子在大狮子头上嬉戏,有的大狮子把小狮子放到肚皮底下玩耍,还有的把头顶在一起,像一对母子相依为命,各式各样的狮子让人看了眼花缭乱。
桥中央铺满了一块又一块的大青砖,有的白,有的黄,有的灰,还有的青。这都是古人勤劳与智慧的结晶。从桥上放眼望去,是那碧波荡漾的昆明湖。湖光山色相互衬托。这里真是个美丽的地方,是一个具大的人间仙境。