5.有关过小年的高中生日记
过小年,炸油饼。
泡酵母,揉灰面。小巧手梯队陆续上阵。臧婉莹脸蛋粉了,我两只胳膊酸了,面团终于变得柔软了!
盖上了湿手巾,让面团休息一会儿吧!
30分钟后,面团变成了满满一盆。戳一下,软绵绵的,里面全是汽泡,味道也酸酸的。
面发好了,可以包砂糖了。我扯下一团面拍成一片皮,又舀一勺糖放进皮里,揉成球,再拍扁,可以下锅炸了!
我和臧婉莹把揉好的面饼小心地滑入锅中,“吱吱吱――”面饼刚入锅中,就叫了起来,滚烫的油在它身边跳跃飞腾。我用筷子迅速把油饼翻了一面,变胖的油饼在锅中打着旋,吐着小泡泡。一颗油珠溅到了我手上,真烫呀!又翻个面,这时,我闻到了香喷喷的油饼味,肚子也咕咕地叫了。终于我的油饼出锅了,金灿灿的十分诱人。
我“咔嚓”一大口,妈呀!舌头像被火点燃了,果然心急吃不了热豆腐。我吸取教训,放凉,再吃,又香甜又酥脆!简直是人间的美味。
真开心啊!我们的年味就包含在这一个个酥脆的油饼里了。