2.有关过小年的高中生日记
今天,我们全家一起行动,包小年饺子。我负责擀皮儿,姥姥和妈妈负责包,爸爸则在一旁“监工”。
我穿上一身“行头”,还真像那么回事儿。开始擀皮儿了!由于我还不太熟悉,擀出的饺子皮有大有小,有薄有厚,如果把它们都放在一起,还真是别具一格。还好妈妈和姥姥的技术过硬,把我饺子皮的缺陷都给补充了。
看她们包得那么有劲儿,我也忍不住跃跃欲试了。我拿了几张皮,试着包了几个饺子。可我的饺子也是一副“疲倦”的样子,站都站不稳,多亏妈妈又帮我“塑了型”。
一家人一边包,一边聊天,在一边的爸爸看着我们热火朝天的劳动场面,就给我们拍了几张照片,定名为“快乐劳动”。我们说着,笑着,一盖帘饺子都包好了。看着这么些饺子,我觉得:劳动实在是一件快乐的事儿,虽然刚刚才被擀面杖砸了脚趾。
饺子刚下了锅,忽然,家里一片漆黑,望望外面,同样一片漆黑,就连大街上的路灯也休息了――原来是停电了。家人便立刻翻找一切能照亮的东西――蜡烛、手电、打火机、火柴……没有了电,我们的生活实在是有点乱了套,一家人又为点蜡烛忙活了一阵子。没多久,家里便充满了温馨的烛光和明亮的手电光。在这样的光芒下吃晚餐真是别有一番韵味呀。
不过,我还是小声地唱着:“我在遥望,楼房之上,有多少人家在黑暗中祈祷。在四周黑暗中,盼望来电,希望那电工,快快抢修……”不料,爸爸却插嘴了:“盼望来电?你倒是觉得停电蛮好玩的呀?呵呵……”我们也都笑了起来,家人的眼睛在烛光的映衬下充满了跳动的光芒,他们的脸也变得像一朵朵花。
大约七点半的时候,电终于来了,一家人也如释重负般又开始了平常的生活,这一个小年夜发生了这么多的事情,让我们每个人都印象深刻,不过没关系,这一点都没有影响我们过小年的心情,明天又是快乐的一天,我们依然可以开心地迎接新年的到来!