4.小学六年级过小年日记600字
今天是农历腊月二十三,民间称过小年,在我国各地有“送灶王爷上天”、“祭祖”等习俗。
早晨起来,只见家家户户都在赶集,我们也不例外。我和奶奶来到集市上,只见这里人山人海,人声鼎沸。有的在买麻糖,有的在买菜,还有的小孩兴奋地喊着,“过小年了,过小年嘞!”我一直都在盼着小年的晚上,因为可以放鞭炮,看烟花。
在我无限的期待中,夜幕降临了。等我们准备围坐在一起吃热腾腾的饺子的时候,只听外面有“砰砰”的放炮声。我和哥哥顿时来了精神,兴冲冲地跑出去看五彩缤纷的烟花。欣赏完美丽的烟花后,我和哥哥放了我俩最喜欢的陀螺炮,只见它们的样子像陀螺,还会发出“啪啪”的响声,可真过瘾!这是新年的第一炮,寓意着我们的日子会红红火火、蒸蒸向上!就这样,我们一边放炮,一边吃着麻糖,院子里充满了欢声和笑语。
小年的由来与灶王爷有关,传说人人家里都有一个灶王爷,他经常给玉皇大帝打小报告,说人的坏话,在很短的时间内,玉皇大帝就收到了他很多份密信。玉皇大帝立刻召见灶王爷,命他把人间的善恶一一记录,所以小年这天也是上报人间善恶的日子。人们在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性地粘住灶王爷的嘴,这样他就不能在玉帝那里说坏话了。现在每当到了小年,家家户户都会吃麻糖,晋西北还有“二十三吃麻糖,不吃麻糖啃指头”的俗话呢!
小年很有意思,无论大江南北都有送灶王爷上天的传统,这是对中国传统文化的传承。啊,小年!你就如春节的彩排,真是热闹非凡!