“二十三,糖瓜粘……”二十三是传统的小年。这一天,民间有很多的习俗,如:祭拜灶王爷、除尘、写对联、贴窗花……
腊月二十三一大早,奶奶就把一天的活做了具体的安排。
吃过早饭,奶奶就马不停蹄的开始打扫卫生。扫地、拖地、清理沙发底下等“死角”、擦窗户、打扫厨房……半天过后,家里已经变得一尘不染了,我脱口而出:“家里怎么一下子好像变大了呀!”“对呀,卫生就是个魔术师,打扫打扫能让原来的地方变宽敞、变明亮!”奶奶神秘地说。
稍作休息后,奶奶又忙活着祭灶神。奶奶说:“灶神是一家之主,掌管着一家的饭香和来年的运势,要虔诚地祭拜一下。”她拿出前一天就准备好的祭品:坨坨馍、灶糖、各式水果等,整齐的摆放在灶台上供灶神享用。我有点疑惑――这灶神真能给我们带来好运吗?哈哈,我明白了,这就是神奇的传统文化!
下午,奶奶带我和弟弟上街采购年货。大街上可真热闹啊!卖对联和大红灯笼的随处可见。走一段路就会有一个爷爷摆一张桌子,手握一支毛笔在全神贯注地写对联。记得妈妈说过,这种手写的对联是原创的,是最珍贵的!
我大步流星的往家走去,我要趁着寒假,坚持练习毛笔字,以后过年的时候,能为亲朋好友写对联,也许还能像老爷爷一样摆一张桌子,为大家免费写春联呢!