2.小学六年级过小年日记600字
在南方,过小年很讲究,南方小年在腊月二十四,这一天,家家祭灶王,吃饺子等,我的家乡在江苏省丹阳市,在丹阳祭灶王也最重要。
在小年的早晨,大人们忙着做饭,待客,而我则是吃喝玩乐,到了晚上,家家就开始祭灶王,爸爸妈妈把碗给刷了之后,放到了柜子里,就开始打扫厨房,把厨房的各个角落都不放过,放盐罐的后面等地方都打扫得一尘不染,干干净净,又拖又扫,又抹又擦,锅被洗得发亮,地被扫得干干净净,碗都被刷的没有一点脏点,爸爸妈妈打扫完之后,就轮到请下灶王的旧像,再把灶王像送进灶囊时,妈妈都会给我讲灶王的传说,因为它的传说非常有趣,在不同的地方,连灶王奶奶都被传了出来,真是“十里不同风,百里不同俗”。
灶王,是被玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君,”负责管理人间各家的灶火,他作为一家的保护神而受到崇拜,灶王像上大都印有这一年的日历,上书“东厨司命主”,“人间监察神”,“一家之主”等文字,以表明灶王的地位,两旁贴着“上天言好事,下界保平安”的对联,请他保佑全家老小的平安。
灶王神自上一年的除夕以来,就被请到家中,以保佑和监察的名义,到了腊月二十四日灶王爷便要升 天,去向玉皇大帝报告家中好事和坏事,送灶王仪式,简称“送灶”或“辞灶”,玉皇大帝根据灶王的汇报要让这户人家得到吉凶祸福。
这就是我们南方祭灶王的风俗,既能听传说,又能吃好吃的,岂不优哉游哉。