今天是小年,我正在家里吃着年糕,突然心产好奇:小年这个节日是怎么来的?还有那些别的习俗吗?
我怀着好奇心查上了百度,但结果却和我想的不一样:小年竟不是个节日,并且日子也不同!这更加引起了我的注意。我想:小年不是个传统节日,那又是个啥呢?我一定要查清楚!
小年通常被视为忙年的开始,意味着人们开始准备年货、扫尘、祭灶等,做这些大家都为了干干净净过个年。表达了人们一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。在众多习俗中,我较为感兴趣的就是祭灶。因为我还没听说过祭拜“厨房之神”的日子,想了解一下该干什么。
祭灶,是小年这一天重要的活动,除了供奉糖瓜、糕点,还要换灶神画像。把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要“请”回来一幅新的灶王像。送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放了许多食物,其中还有为灶王升 天的坐骑备料。这个灶神难道很厉害吗?对他也太好了吧!
我又查了一下小年的来历,才恍然大悟:相传小年是祭拜灶王爷的日子。在小年这天,灶王爷要上天去和玉帝回报人们的情况,来让玉帝赏罚。人们为了自己不受罚,就要祭拜灶王爷。这便是小年的由来。我想:原来祭灶时做那么多都是为了不受罚啊!
没想到小年是个祭拜灶王爷的日子,我真是长见识了!