看完《满江红》,其实我心里五味杂陈。原因既包括影片的很多处艺术处理超出了我的欣赏理解范围,也包括影片的主题让人不敢随便置评。只能说说零碎的感想。
影片有意多次从高空俯视的角度拍摄剧中人物穿过层层叠叠的房屋快步行走的镜头,配上一种类似于京剧演奏又带有摇滚腔调的配乐。看的时候我不太理解,现在回想起来,好似是一种隐喻:观众们要透过剧本设置的种种悬念才能最终理解电影的内容,不走到目的地,是不会知道电影到底想告诉你什么。
记得春节前的电影介绍中曾提到本片类型是悬疑喜剧。当时觉得有点奇怪,喜剧演员沈腾演的电影会有悬疑吗?配上春晚相声专业户岳云鹏,那应该都是“抖包袱”啊。观影时还真的就是这样一种感受:沈腾的喜剧形象太深入我心,无论沈腾说得多么大义凛然,情感如何真挚投入,我总是很出戏。
电影看完感觉是导演带观众在玩剧本杀,可能很符合当下年轻人的口味吧。但我对里面那种北方方言味的对白、现代感与历史感混杂的内容感到有点不适。
还有,希望导演考虑一下某些血腥镜头的处理。考虑到春节档有很多青少年观影,那些干脆利落的利刃割喉、人物捂住致命伤口抽搐而死的镜头还是应该作更合理的处理。
最后,看电影就是谈一场恋爱,是你的那杯茶你怎么看都觉得顺眼,反之则反之。不管别人怎么说,你去看就对了。