昨天下午一家人去看电影《满江红》,由张艺谋执导,沈腾,雷佳音,张译,易烊千玺等主演的一部春节档电影。
故事发生在南宋绍兴年间,岳飞死后,宰相秦桧率兵与金国会谈。会谈前夜,金国使者死在宰相驻地,所携密信也不翼而飞。秦桧命令小兵张大与亲兵营副统领孙均在一个时辰内找到凶手。
电影一开场,就给人一种悬疑,计谋,但有喜剧元素杂糅。首先是小兵张大被抓,演员把那种夹缝中生存的不易,刻画的惟妙惟肖。
还有一些小人物的出现,都是烘托氛围。小兵张大和孙均查凶手的过程局中局,计中计,迷中迷……
满腔热血的小兵张大,背上刺的精忠报国四个醒目大字,抵达每个人的心灵深处……还有孙均的成长,都让人感觉壮志满怀。衬托出永世传颂岳飞的精忠报国精神所在。
小兵张大触碰到孙均内心深处的柔软,你最怕别人说你是“秦桧的走狗”。秦桧何不是高宗的走狗呢?又何不是高宗的替罪羊呢?
细节就不一一列举了,但最后的一幕让人震撼。那就是孙均挟持“秦桧”读《满江红》,让全军士兵们复诵的场面,壮观,更是对家国情怀的诠释。
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭……”让人感到豪气在胸,壮志满怀。
看完电影,我和孩子爸出来在门口等俩孩子,咋就出来一个?一问儿子,才知道,姑娘刚看了一会就回了,和我一样,也是不敢看…
儿子又说,电影除了家国情怀外,感觉不适合大过年的看……
每个人的欣赏角度不同,结果就不一样了。