古往今来,有多少英雄豪杰壮怀激烈,为了国家出生入死,他们可歌可泣的事迹激励了数代学子。而其中我最崇敬的人就宋朝爱国将领岳飞,尤其是他那首《满江红》,百读不厌。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”让人深刻感受到到岳飞当年的深情豪迈和慷慨激昂,他为国杀敌的志向、视死如归的精神震憾我的灵魂。一句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”充分体现了岳飞乐观主义精神和重整乾坤的雄心壮志。“待从兴,收拾旧河山,朝天阙”、“莫等闲,白了少年头,空悲切”表现了岳飞急于立功报国的宏愿和收复河山的信心和决心。
岳飞从小勤奋好学,练就一身好武艺,他上战场时,母亲在他背上刺了“精忠报国”四个大字,这成为岳飞终生遵奉的信条,也是我崇敬他的根本所在。当皇上与大臣们议论投降时,岳飞坚持主张抗战到底,置个人荣辱安危于度外。联想到现在社会上许多人面对一些不良行为,比如看见小偷偷东西不敢阻止,睁一只眼闭一只眼,遇上出车祸的不去救人,故意绕道而行,等等。在社会文明高度发达的今天,与古人的舍身为国的豪情壮志相比,我不禁为这些人的冷漠与自私叹息!
最后,岳飞被秦桧以莫须有的罪名害死,但他大无畏的英雄气概和“精忠报国”业绩是不可磨灭的。每次我读这首脍炙人口、感人至深的《满江红》时,都心潮澎湃。现在是和平年代,没有激烈的战争需要我们上前线为国杀敌,我们就更应该珍惜和平幸福的生活,热爱祖国,克服学习上的不足,像岳飞那样坚持不怕困难、乐观向上的精神,珍惜时间,勤奋学习,决不白了少年头,空悲切,将来为祖国做出更大的贡献!