今天天气晴朗,妈妈决定带我去参观省博物馆,我们坐上车后很快就到达了目的地。
省博物馆是一个综合性的博物馆,里面展出了许多古文物、古代器具和史前化石等。
进入大厅后,我和妈妈首先看到的是瓷器馆,其中最漂亮的是一个用蓝玻璃做的蜡烛台,它就像虚幻的一样,发出荧荧的蓝光。接着,我们看到的是史前化石馆。馆里有巨大的恐龙化石,比如身上长满刺,腿粗粗的剑龙和长着翅膀的翼龙。另外还有渺小的三叶虫化石,它们都距今1亿多年了,还是完好无损,可见化石有多么坚固。然后,我和妈妈去看陶器馆。这些彩陶有着不同的纹路,有水波纹、神仙纹、方格纹等等。最有趣的是独耳三脚杯,杯身虽然没有图案,但很奇特:全杯长20厘米,上半部分有个杯杆,像一只耳朵挂在杯体上;下面有三根柱子,像三条腿一样撑着杯子,它的名字也由此得来。最后,我和妈妈在古文物馆看到了镇馆之宝铜奔马。妈妈告诉我,它还是中国旅游标志呢!
不知不觉已经五点了,博物馆要关门了。我只好心不甘情不愿地跟着妈妈去吃饭了。
今天很遗憾,没有参观完,但我看到了各种各样的文物,学到了许多历史知识,非常开心。