我实习的公司不大,人员也不多,所以分工不是很明确,各个部门之间可以根据需要调整工作。虽然这样工作任务多了杂了,但是对于一个新人来说,正是学习的好机会。第一二天,老板没有布置任务给我,主要是让我尽快熟悉环境,他给我安排了一个师傅。我有什么不懂的事都直接请教师傅,以后的工作也都由师傅给我安排。面试的时候老板知道我对软件的掌握程度不是很好,尤其是CorelDRAW 12,于是他把教程借给我,让我在空闲的时间里抓紧学习。之后的一个星期里,我都抽时间在学习软件的使用,有时会边学边用。有一次,师傅来不及设计,叫我帮忙负责一个简单的排版,还好我前两天熟悉了几个工具的使用方法,做的时候没有太难堪。那种感觉还真是赶鸭子上架。
实习之初,每天都精神抖擞,无论是多杂的事情都愿意去做,生怕错过一个个的学习机会。但是怕什么来什么,总是会遇到不顺的事情,挫败自己的积极性。最根本的原因是自己学识不够,即使是简单的平面设计,我都做得不好,需要在师傅的指导下,反复修改很多次才能完稿。而我又是追求效率的人,做事有些心急,难免不会有丢三落四的时候。就像是一辆新买的车,很想试试性能怎样,能跑多远,能跑多快。可惜汽油没有加满,车技也不够,也只能是跑在很有限的范围内。泰山之巅,始于壤土。想要达到自己的期望,只能先从基础知识和经验的开始累积,先稳扎稳打,然后寻求迅速前进。