《朝花夕拾》是鲁迅先生的名著,由十篇小散文构成。
它大胆并不直白的讽刺手法,以及真诚的缅怀情感,无不透漏这鲁迅――这个现代作家的端正品行。但实,《朝花夕拾》很难读懂。没想到小小的一本书,会让人头疼那么久。但读过后,确实也有了很大的成就感。
读过《朝花夕拾》后,我的感触是:要正派。想要一辈子快乐,首先学会做人。然后,要注意生活中的细节。日子是繁琐的,一个人,一个举动,可能就会让我们感动很久,回味很久。
《朝花夕拾》中,大都是写爱与回忆,其中给我感触的是反抗旧势力的散文《狗・猫・鼠》了。
这篇文章是针对“正人君子”的。鲁迅讥讽他们散布的“流言”,也表述了对“猫”“尽情折磨”弱者、时而“一副媚态”等特性的憎恨。表现了鲁迅对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。