10.三年级重阳节日记
我国唐朝的大诗人王维,曾作过一首关于重阳节的诗,名叫《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,这首诗描绘了在重阳节这个传统节日作者对亲人的加倍思念。
半路上,我看见了一个满脸皱纹的老奶奶蹒跚地走着,脚一直抖个不停,手扶着墙拄着拐杖还下不了一级台阶,眼里还含着眼泪,一副很伤心的样子。我见了,马上跑过来,问:"老奶奶,您要去哪儿?我扶你过去。""我要去厕所,因为我眼睛花了,所以看不见"我扶着她进了一个厕所(我没进里面),等她上完后,又扶她下来。她感激得连声道谢:谢谢你,小朋友。过会儿,又自言自语地说:现在的大人很坏,小孩倒培养得挺好。我听得丈二和尚摸不着头脑,愣愣地看着她。接着她跟我讲起了她的经历:她原来是上海青浦人,她含辛茹苦地培育出来的儿女经常打骂她,还逼着她来到了这儿。现在她有的东西就是一个挎包,挎包里只有一块好心人送她的糕。这位老人真可怜!我听得心酸得流下了眼泪,默默地把五十元钱塞到老人的手中,随后跑开了。
妈妈看我空着一双手回来,问:"肯德基呢!"我一五一十地讲述了事情的原委,妈妈说:"这种儿女真可恨!王睿博,你做得很好,你这样做,多少给了老人一点安慰,抚平了老人心中的一丝创伤。来,我再给你五十元去买肯德基。"我接过钱,再次兴冲冲地向肯德基店跑去。