春节的前一天就是除夕,也就是大年三十。
每年的这一天,家家户户都会忙着贴春联,放鞭炮,做年夜饭,开开心心过节。
当然,我家也不例外。早上,爸爸和爷爷忙着贴春联挂灯笼,妈妈和奶奶忙着做年夜饭,我是他们的小帮手,一会帮爸爸拿春联,一会儿帮妈妈包饺子,忙得不可开交。
不知不觉,我们把院子里打扮得红红火火,红红的大灯笼在空中跳起欢快的舞蹈,好像在说:“新年快乐!”
晚上我们全家一边说话,一边吃着团圆饭。爷爷时不时给我讲节日故事,我听得很入迷。饭后外面响起了噼里啪啦的鞭炮声,我欢快地跑出去,看见天空中五彩缤纷的烟花好像五颜六色的花盛开似的。这时,我想起一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。
我喜欢除夕节,更喜欢除夕节带给我的快乐。