进入彩虹大门,向右转,穿过南数学棱,就是中操场。首先映入眼帘的是一块巨大的石头,上面赫然写着两个鲜红的大字“活学”。这既是一块石头,又是陈鹤琴爷爷对我们的殿切希望。大石头后面有一棵雪松,雪松的树干被四根钢管支撑着,想必已经饱经岁月的沧桑。
小花坛的左边有个大花坛、我们拾级而上,映入眼帘的是一座“鹿跪乳”的石雕。小鹿跪在母鹿身下幸福地吮吸着母鹿的乳汁,母鹿则慈爱地低头望着小鹿吸乳。这不正像我们在老师的哺育下茁壮成长吗?
我们沿着鹅卵石铺成的小路继续往前走,一降风吹来,耳边传来沙沙的响声,我拍头一望,原来是一棵高的广玉兰。阳光透过广玉兰水滴形的叶子,漏下斑点点细碎的日影。
广玉兰下有一丛绿油油的八角金盘,好像在侧耳倾听广玉兰给它讲天空中的美景呢!
在大花坛尽头,还有个小花坛,到秋天,这里的植树便会开黄花,散发出的阵阵花香整个校园都闻得到。一棵树、一块石、一丛竹,构成了一个素雅的小花坛。
在蒙蒙细雨中,漫步中操场,别有一番味。